건 강

몸을 따뜻하게 하는 음식

천국생활 2009. 11. 5. 12:58

몸을 따뜻하게 해주는 음식 10가지

 

 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 음식들은
혈액의 흐름을 좋게 하여 어혈을 개선하고

영양소와 산소를 피부에 충분히 공급해 피부를 건강하게 하면서
젊음을 유지시켜 주는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

반면에 몸을 차갑게 하는 음식을 너무 많이 먹으면
체온이 떨어져 혈액의 흐름이 제대로 이루어지지 못하면서
혈액 속에 노폐물이나 잉여물이 많아져서
어혈이 생기고 피부가 거칠어지거나 잦은 질병의 원인이 되기도 합니다.

 


 

<몸도 마음도 따뜻해지는 식품 10가지>

 

1. 인삼



인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해 줍니다.
혈관에 쌓인 노폐물을 없애고 항산화 효과가 있어
피로 회복과 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
 


2. 부추



부추는 차고 시린 무릎에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고
허리와 무릎을 따뜻하게 만들어

늘 몸이 차갑고 추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고
무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 합니다.


3. 파



파와 양파는 추위를 잘 타는 사람에게 좋다고 합니다.
파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있기 때문에
몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로
겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다.
또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기 예방에도 효과가 좋다고 합니다.  
 

4. 생강



생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해서 몸 안에서 열을 내게 하고
혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있습니다.
아울러 소화기를 따뜻하게 해주기 때문에
위산 분비 촉진, 식욕증진, 위안의 세균 억제효과도 있습니다.
따라서 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게도 매우 좋은 음식입니다.
생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨주도록 하고
주의할 점은 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.


5. 마늘



마늘은 신경 계통을 자극해 혈액순환이 왕성해지도록 도와주므로
마늘을 먹게 되면 몸이 따뜻해집니다.

6. 연근



연근에 들어 있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해 주는 것으로 알려져 있는데요
연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌과 철분 때문이라고 합니다.
타닌은 수렴과 지혈 작용이 있어 치질, 궤양, 코피를 억제하는 효과도 있습니다.
뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 들어 있는데
몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋은 식품이기도 합니다.


7. 밤



밤은 영양가가 높고 소화가 잘 돼 어린이의 영양 간식 재료로도 그만입니다.
위장과 비장의 기능을 좋게 해 속을 편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해줍니다.
평소 밥을 지을 때 식구 수대로 한두 알 넣어 먹으면 좋습니다.

 

 


8. 꿀



꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 되어있어 체내흡수가 아주 빠릅니다.
곧바로 체내에서 에너지로 활용되는 열량원이 될뿐만 아니라
피로 회복효과도 뛰어납니다.
냉증있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게는
꿀만큼 좋은 음식도 드물다고 할 수 있습니다.
꿀은 또한 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게
해주며 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와줍니다.
 
 
9. 사과



사과 역시 비타민뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.
사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는데
펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데도 효능이 있습니다.
사과는 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.


10. 단호박




단호박은 속을 따뜻하고 편안하게 해주기도 하지만
 식이성 섬유, 칼슘 등 다양한 영양소와 무기질이 함유되어 있고

카로틴 형태의 비타민 A가 풍부해 감기 예방에도 좋다고 합니다

 

 

 

온열성(溫熱性) 식재료


    쌀, 찹쌀, 정어리, 새우, 소고기, 닭고기, 양고기, 순무, 호박, 생강, 부추, 마늘, 파,
    자소, 파세리, 고구마, 살구, 고추, 식초, 일본된장, 후추, 시나몬, 너트메그, 호두



평성(平性) 식재료


    옥수수, 팥, 우유, 계란, 오징어, 가리비, 흰 살생선, 문어, 장어, 돼지고기, 양배추,
    청경채, 브록콜리, 쑥갓, 파드득 나물, 콩나물, 연근, 사과, 포도, 매실, 비파



한량성(寒凉性) 식재료


     보리, 밀가루, 두부, 모시조개, 성게, 게, 굴, 연어, 다시마, 김, 톳, 아스파라거스,
     오이, 우엉, 무, 토마토, 가지, 감, 수박, 배, 바나나, 귤, 백설탕






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