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우유 속의 동물성 지방은 콜레스테롤 수치를 높여 혈액의 흐름을 방해하고 뇌졸중, 심장발작의 원인이 될 수 있다. 전유에는 지방이 4%가량 포함되어 있는데 이 유지방을 계속 먹게 되면 체지방이 축적된다. 소아 비만이 심각한 미국에서는 학생들의 비만과 당뇨병 예방을 위해 저지방 우유를 제외한 모든 우유를 학교 급식에서 제외하기로 했다고. |
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생태주의자들은 젖소를 방목하는 것이 아니라 ‘축사 공장’에 가두어놓고 항생제나 호르몬제를 투여해 억지로 우유를 뽑아내기 때문에 우유가 건강할 수 없다고 주장한다. 젖소에 주입된 항생제와 인공성장호르몬이 농축된 우유를 받아 마시는 꼴이 된다는 것. 우유를 먹는 아이가 키가 크고 성장속도가 빠른 이유는 우유속의 칼슘 때문이 아니라 소에게 먹이는 성장 촉진제로 인한 것이라는 주장도 있다. |
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우유를 마시면 칼슘을 섭취하는 동시에 상당량의 칼슘을 잃게 되어 칼슘 보충에 효과적인 식품이 아니라는 주장도 있다. 인간의 혈액은 항상 산성과 알칼리성이 평형을 유지하도록 작용하는데 우유를 마시게 되면 혈액이 산성화되고 이 현상을 중화하기 위해 알칼리성 미네랄을 필요하게 되는데 이 과정에서 뼈 속의 칼슘을 소비하게 된다는 것. |
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‘완전영양식품’은 존재하지 않으므로 한 가지 식품을 맹신하는 태도는 피해야 한다.
우유와 계란을 ‘완전식품’이라고 하는 것은 단백질, 지질, 탄수화물, 각종미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 다른 식품에 비해 영양균형이 좋고 단백질의 필수아미노산가가 높아 단백질의 조성이 좋기 때문이다. 하지만 우유에는 비타민C와 D, 철분, 식이섬유 등은 부족하다. 아이가 우유만을 주식으로 하는 경우 ‘철분 결핍성 빈혈’이 생길 수 있다. 우유의 철분 함량이 낮은 데다 우유의 인 성분이 철분의 흡수를 방해하기 때문이다. |
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우유 자체가 문제가 아니라 과도한 섭취가 문제이다. 동물성 단백질 위주의 식단에 칼로리를 많이 섭취하면서 운동량까지 부족하면 비만과 골다공증에 걸릴 수 있다. 칼슘을 꼭 우유에서 얻겠다는 생각도 잘못이다. 칼슘이 실제로 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 마그네슘, 비타민D 등 여러 가지 미네랄이 필요하다. 따라서 우유는 적당량 섭취하고, 콩, 푸른 채소 등 마그네슘 등을 많이 가지고 있는 식품을 부족하지 않게 먹어줘야 한다.
*****야채칼슘-----청경채 돌나물 깻잎******* |
<어린이를 위하여> |
좁은 축사에 갇혀서 온갖 스트레스를 받고, 항생제·성장촉진제 등이 잔뜩 들어간 사료를 먹고 자란 젖소가 아닌 좋은 환경에서 자란 젖소의 우유를 섭취하는 것이 좋다. 체지방 축적이 걱정된다면 저지방 우유를 선택하는 것도 방법이다. 단, 비만인 경우를 제외하고 5세 미만의 어린이의 경우 저지방과 탈지유를 마시도록 하는 것은 바람직하지 않다. |
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곡류, 과즙 등 몸에 이로운 성분이 들어가 있다고 해 인기가 있는 가공우유는 실제로 당 함량이 매우 높아 우유 1팩을 마시면 사이다 1캔보다 많은 당분을 섭취하게 된다. 흰 우유의 원유 함유량이 100%인데 반해 가공우유의 원유 함유량은 50%다. 가공유 1팩을 마시면 원유를 반 컵만 섭취하고 나머지 50%는 기타 성분을 섭취하는 셈이다. 또 천연과즙이 아닌 색소, 착향료를 사용하고도 성분표시를 하지 않아 소비자에게 제대로 된 영양정보를 전달해 주지 못하고 있다. |
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1. 재료
우유400ml, 베이컨 30g 후레쉬 바질 2~3잎 양파 30g, 청피망, 홍피망 20g 쌀밥 1공기(250g정도) 아메리칸 치즈 1장 (체다치즈, 피자치즈 가능) 다진 마늘, 소금, 후추, 올리브오일 약간 2. 만드는 법
① 양파와 피망은 잘게 다져놓는다. ② 베이컨은 1cm 크기로 준비한다. ③ 냄비에 우유를 넣고 약한 불에서 반으로 졸여 준비한다. ④ 팬에 올리브 오일을 두른 후 다진 마늘, 다진 양파, 피망을 넣고 타지 않게 볶다가 베이컨을 넣어준다. ⑤ 위 재료에 우유를 넣고 쌀밥 1공기 분량을 넣어 바닥이 눌지 않게 잘 저어준다. ⑥ 농도가 나오면 바질 잎과 치즈를 넣어준다. ⑦ 소금, 후추 간을 한 다음, 접시에 담아낸다.
----우리들 병원 제공 |
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