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[스크랩] 관절에 좋은 식품

천국생활 2009. 11. 5. 12:53

류머티즘성 관절염은

관절의 노화 때문에 일어나는 장년, 노년층의 퇴행성 관절염과는 달리

단순한 관절의 염증이 아니라 신체 내 면역체계가 잘못돼 발생하는 면역성 질환으로

관절에 발생한 염증이 연골을 파괴시키고 뼈까지 파괴하는 병이다.

꾸준한 운동이 통증을 덜고, 체중을 감소시키는 효과가 있어서 증상을 완화해 주지만

어떤 운동을 하느냐가 중요하다. 수영이나 꾸준히 걷는 습관도 좋은 방법중 하나다.

뼈를 튼튼히 하거나 관절의 연골을 보호해 주는 음식도 물론 자주먹는 것이 도움된다.

 

관절에 좋은 식품

 

멸치 - 멸치 속에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 몸을 구성하고 있는 세포를 활성화하는

생명의 꽃 역할을 한다. 특히 통째로 먹을 수 있는 생선이기 때문에 천연 칼슘 덩어리라고 할 수 있으며

식물성 칼슘보다 흡수가 잘되니

어린이들의 성장발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 아주 좋다.

 

홍어 - 관절 속에는 뼈와 뼈 사이에 윤활유 역할을 하는 고급 단백질이 뮤코다당 단백질인 황산콘드로이친이

들어 있다. 홍어 외에도 가오리, 상어 연골과 지느러미, 달팽이와 우렁, 녹용이나 녹각, 돼지 족발이나

소의 도가니 등에도 황산콘드로이친 성분이 많은데,

이들 음식은 입으로 먹어서 관절까지 흡수되는 아주 좋은 식품이다.

 

해삼 - 바다의 인삼으로 비유되는 해삼에는 실제로 삼에 들어 있는 사포닌 성분이 함유되어 있기도 하다.

해삼은 수산 생물 중에서 드물게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어 있는 것이 특색이다.

치아와 골격 형성, 근육의 정상적인 수축, 혈액 응고 등 여러가지 생리 작용에 필수적인 칼슘과

조형 성분인 철분이 많다. 

 

도가니 - 도가니에는 단백질과 연골을 구성하는 영양소인 글루코사민과 콘드로이틴이 있고,

콜라겐도 들어 있다. 콜라겐은 근육이나 관절, 피부에 탄력을 주는 특수 고단백이다.

글루코사민은 근래 관절염 치료에 탁월한 효과가 있다고 많이 알려져 있는 성분이기도 하다.

 

                                                                                                                              - 정이안 한의사 -

 

출처 : visionstory
글쓴이 : 비젼 원글보기
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