돼지고기나 배추는 모두 소양인 식품이기 때문에 음식궁합이 매우 잘 맞는다. 이런 관계를 상생 관계라고 한다. 생굴도 소양인 식품이요, 새우도 소양인 식품이다. 그래서 배추 생잎에 돼지고기 한 점을 얹고 생굴을 올려놓아 보쌈해 먹거나, 돼지고기를 새우 젖에 찍어 먹으면 상생 관계로 맛도 좋고 소화도 잘 되고 건강식이 된다. 음식궁합이 맞는 것이다.
돼지고기는 상추나 청포묵과도 궁합이 맞는다. 상추 쌈해 먹거나 청포묵에 돼지고기, 미나리를 넣고 초장을 쳐서 소위 '탕평채'라는 시원 상큼한 음식을 만들어 먹으면 춘곤증, 주하병을 이겨낼 수 있다. 춘곤증은 봄을 타는 병이요, 주하병은 여름을 타는 병이다. 봄을 타는 병에 냉이, 부추도 좋다.
봄을 타는데 아욱이 별미라고들 한다. 칼슘이 엄청난데 마늘과 잘 어울린다. <본초강목>이라는 의서에는 "아욱을 먹는 데는 마늘을 쓴다. 마늘이 없으면 먹지 말라"고 까지 할 정도로 아욱과 마늘은 찰떡궁합이다.
이렇게 음식궁합이 잘 맞는 식품으로는 쑥과 쌀이 있다.
쌀밥에 쑥국 또는 쑥떡은 그래서 이상적인 음식이다. 쑥갓과 조개, 딸기와 우유, 인삼과 대추, 인삼과 닭도 좋다. 삼계탕은 가장 잘 궁합이 맞는 음식이다.
돼지고기와 표고버섯, 복어와 미나리, 미꾸라지와 산초, 굴과 레몬, 미역과 두부, 시금치와 참께도 음식궁합이 잘 맞는다.
(상극관계)
냉이는 식초와 궁합이 맞고 국수와는 상극 관계라 함께 먹으면 가슴이 답답해진다.
부추는 돼지고기와 궁합이 맞고 참깨와도 어울리지만 쇠고기와는 상극 관계다.
게장과 꿀은 음식궁합이 맞지 않는다고 한다.
게장과 꿀, 게장과 감뿐만 아니라 파나 부추도 꿀과 함께 먹으면 나쁘고
붕어와 맥문동, 녹두와 비자, 간과 곶감, 술과 홍시, 술과 호도, 선지국과 녹차, 꿀과 홍차, 시금치와 근대, 쇠고기와 밤, 생선회와 마늘, 혹은 생선과 대추, 미꾸라지와 개고기, 청어와 콩, 인삼과 무씨, 감초와 미역 등은 함께 먹으면 부작용을 일으키기 쉬운 관계들이다.
씨앗류, 땅콩 등과 감자, 고구마, 밤 같은 전분 식품을 함께 들면 상극 작용을 일으킨다. 신맛 과일과 단 과일 역시 상극 관계다.
귤과 털게는 상극이다. 이때는 마늘 즙으로 해독해야 한다.
고구마와 석류는 상극이다. 이때는 부추 즙으로 해독해야 한다.
뱀장어와 식초는 상극이다. 이때는 검은콩과 감초를 달인 물로 해독해야 한다.
우유와 신 음식은 상극이다. 이때는 녹두로 해독을 해야 한다.
미나리와 닭고기는 상극이다. 이때는 올리브 즙으로 해독해야 한다.
개고기와 마늘은 같이 먹지 말아야 한다. 만약 먹으면 혈액병에 걸리게 된다. 시력에 나쁘다. 이때는 모유와 콩국으로 해독해야 한다.
꿀과 붕어, 뱀장어, 쇠간은 상극이다. 이때는 콩과 감초가 특효하다.
우렁이와 조개는 상극이다. 이때는 고수풀로 해독해야 한다. 굴과 흑설탕, 돼지고기는 상극이다. 이때는 감과 시금치와 우유를 같이 먹으면 해독된다.
돼지고기와 우렁이는 상극이다. 이때는 녹두로 해독해야 한다.
<방약합편>이라는 의서에는 눈이 붉은 생선, 눈을 감은 생선, 물에 넣으면 떠오르는 돼지고기, 고기에 붉은 점이 있는 것, 건조시킨 고기가 말라 있지 않은 것, 발을 펴지 못하는 닭이나 들새, 뜨거운 음식을 구리그릇에 담았을 때 그 음식에 땀방울이 맺히는 것은 먹을 수 없다고 하였으니 참고할 가치가 있을 것이다.
출처 :http://w1.hompy.com/hope888/k088.htm
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