건 강

(건강) 간에 좋은 음식과 나쁜음식

천국생활 2007. 12. 27. 09:22


 
“아무리 쉬어도 피로가 풀리지 않아요.”
 “기미와 잡티 때문에 피부가 칙칙해요"
“알레르기 때문에 가려워서 긁느라고 밤새 잠을 못 잤어요.”
 “요즘 들어서 도저히 술을 이길 수가 없네요.”
“아토피 때문에 고생이 심해요.”
 
주변에서 흔히 들을 수 있는 얘기다. 병원에 가 보면 70∼80%는 이런 증상을 호소하는 환자다. 만성 피로, 아토피, 알레르기, 기미, 숙취는 모두 별개의 증상을 가리키는 듯하다.
 
그러나 원인을 자세히 들여다보면 모두 비슷하다.
간이 문제다.
현대인은 불규칙한 식생활, 운동 부족, 환경오염, 스트레스 등 다양한 외부 자극에 노출돼 있다. 끊임없이 이런 자극을 겪다 보면 몸은 저항력을 잃게 된다. 저항력이 약해지면 중금속 등 유해물질이 빠르게 침투해 혈액을 오염시키고 순환장애를 일으킨다. 산소, 영양소, 호르몬의 공급은 차단되고 노폐물 배출은 어려워진다.
 
간은 체내에서 5000가지 이상의 일을 수행한다. ‘인체의 거대한 화학공장’으로 불리기도 한다. 간이 하는 일 중에서 가장 중요한 것은 외부에서 들어온 독소를 걸러 내고 체내 대사가 원활할 수 있도록 조절하는 일이다. 간의 기능에 문제가 생기면 신장과 비장의 기능까지 영향을 미쳐 해독 작용을 비롯한 모든 대사 기능이 저하된다.
 
대사가 원활하게 이뤄지지 않으면 만성피로를 느끼게 된다. 빨리 배출되지 못하고 몸 안에 쌓인 독소는 피부를 통해 배출된다. 피부의 면역 세포가 독소에 반응을 일으키게 되는데 이것이 바로 아토피나 알레르기를 유발하는 원인이 된다. 간장이 해독작용만 활발하게 해 주면 아토피와 알레르기의 상당 부분을 해결할 수 있다.
 
간이 나쁘면 피가 탁해져서 몸이 여기저기 결리며 뒷목이 항상 뻐근하다. 만병의 근원이라고 할 수 있는 콜레스테롤과 이로 인한 지방간, 만성간염, 간경화, 담석증도 간장의 청혈 해독 기능이 제대로 이뤄지지 않기 때문이다.
 
중금속 등 유해물질을 잘 배출되게 하려면 일단 물을 많이 마시는 것이 중요하다. 해독 작용을 하는 식품을 꾸준히 섭취하는 것도 간을 지키는 지름길이다.
 
전통음식인 된장으로 만든 음식, 신선한 야채, 미역, 파래, 김, 다시마 등 해조류 음식이 간장을 보호하고 피를 맑게 해 준다.
 
밀가루와 기름진 음식은 간의 기능을 떨어뜨린다. 한방에서는 간에 좋은 대표적인 식품으로 녹두를 꼽는다. 중국 의학을 집대성한 ‘본초비요()’는 녹두의 효능을 열을 없애고 독을 풀어 주며 배뇨를 순조롭게 한다고 설명하고 있다.
 
입술이 마르거나 입안이 헐었을 때도 녹두죽이나 녹두를 갈아 넣은 음식을 먹으면 효과가 있다.  여성은 녹두를 곱게 갈아서 물에 개어 얼굴에 마사지를 하면 피부 각질이 제거되고 미백효과가 좋은 미용팩이 된다. <끝>

 

이은미 대한한방피부미용학회 회장

 

 

 

 
간기능 회복에 좋은 식품

◇키토산=건강한 세포에 필수적인 아미노당을 공급해 준다. 그래
서 지칠대로 지친 간장이나 해독기능이 상실된 간기능을 회복하여
주는 효과가 있다. 키토산은 게껍질,오징어껍질,가재껍질 등에
많이 포함되어 있다.

◇인삼=생체 내에서 단백질 합성을 촉진,급성 간기능 장애시 치
료효과를 보인다. 간의 콜레스테롤 대사 촉진 및,숙취 해소 효과
등 간염 환자에게 특히 유용하다.

◇당귀·구기자=당귀는 간장을 보호하는 작용을 하며,구기자는
간장기능 강화 작용과 함께 허열을 내려준다. 차로 끓여 먹는 게
좋다.

◇조개·새우=모시조개에는 간기능을 높여주는 타우린이 듬뿍 들
어있다. 산란을 앞두고 영양이 많이 축적되어 있는 봄철에 먹는
것이 좋다. 새우 역시 타우린을 많이 함유하고 있다.

◇녹즙=푸른 잎 채소에 들어있는 각종 비타민이 간기능을 돕는다
. 잘 씻은 양배추잎,파슬리,사과,레몬,셀러리와 꿀을 믹서에 함께
넣고 갈아서 마시면 좋다.

출처 국민일보.민태원기자 twmin@kmib.co.kr

 

 

간에 좋은 음식

1. 결명자: 간, 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비, 고혈압에 효험. 해독역할 함
2. 넙치: 비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품
3. 다슬기: 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋아.
4. 산낙지: 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게
5. 스피루리라: 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과. 스피루리라는 남조류 라는 원시적인 식물이다.
6. 오가피 열매: 간장보호, 해독작용
7. 재첩: 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와 줌. 타우린 이 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 해독작용이 활발해진다.
8. 청국장: 술, 담배에 시달린 간을 보호
9. 클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움

-위와 간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.

 

양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋습니다.

-간에 좋은 음식으로는 대표적인 것이 인진쑥입니다. 인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해줄 수있습니다.

-다슬기도 괜찮긴 한데 그보다는 인진이 더 좋겠네요.
다른 약재도 이 것 저 것 간에 좋다는 약재가 많은데요.
인진 만한 것이 없다고 합니다.
인진 만 다려서 집에서 보리차 마시듯이 드시면 되겠습니다.
-그리고 좋은 음식을 많이 먹는 것 보다 간에 좋지 않은 음식을 많이 피하시는 것도 좋은 방법인 것 같네요^^
-양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋습니다..
-대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에많이
함유돼 있는 타우린 덕분인데요, 타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다.그럼 건강하세요


-간에 좋은 국
대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에 많이 함유돼 있는 타우린 덕분이라고 합니다. 타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데, 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다. 따라서 이러한 것들을 많이 먹으면 간의 해독능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

-간이 나빠졌을 때 좋은 야채 생즙
돋나물, 미나리, 씀바귀과 의 생즙을 하루 1-2회 정도, 1회에 찻잔으로 1잔씩 마신다.



간에 나쁜 음식
-술, 튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취, 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약, 그 외에 과식, 과로, 관절약, 두통약 등과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약 등과 흡연

-기름진 안주, 은 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발합니다. 또  간을 과로하게 하는 원인이지요. 간에 부담을 줄수 있습니다.
-또 하나 중요한 것은 음식 섭취량. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한 단백질은 간에서 대사되기 때문에간의 피로를 증가시킵니다.미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문이다.

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