[수수] 콜라겐이 부족하면 014. 8. 18.
어디가 영향을 받을까?
단백질의 일종인 콜라겐은 세포나 조직을 이어주는 접착제입니다. 콜라겐으로 각 기관은 형태를 잡고 세포 활동을 하는 것입니다. 위의 표처럼 25세부터 콜라겐은 급속도로 줄어들게 됩니다. 만약, 우리가 추가적으로 콜라겐을 보충해주지 않는다면 어떤 증상이 나타나는지 알아보겠습니다.
< 콜라겐이 부족하다 >
탈모
콜라겐 부족의 영향을 가장 빨리 받는 곳 중 하나인 모발. 모발은 피부와 형제 같은 관계로 케라틴이 주성분입니다. 즉, 콜라겐은 없다는 말입니다. 하지만 모발은 진피에까지 뿌리를 내립니다. 즉, 진피의 콜라겐이 부족하게 되면 뿌리를 잡아주는 힘이 적어지고, 영양분을 충분히 전달받지 못한 모발은 약해져서 빠져버리는 탈모가 시작됩니다.
관절통
콜라겐이 부족할 때 뼈와 뼈 사이를 연결해주는 관절의 연골 노화도 시작됩니다. 관절이 움직일 때 충격을 완화해주는 쿠션의 주성분은 콜라겐. 그 콜라겐이 부족하게 되면 탄력성을 잃어 통증을 느끼게 되거나 염증이 생겨 관절이 붓거나 물이 차게 됩니다. 관절염도 콜라겐 형성이 적은 중. 노년에게 많이 생기게 되는 병입니다.
치주염
콜라겐은 이에도 많이 포함되어 있습니다. 콜라겐이 부족하면 이를 잃을 수 있는 최대 원인인 치주염에도 걸릴 수 있습니다. 이촉막은 잇몸 안에서 지탱하게 도와주는 것으로 콜라겐이 주성분입니다. 콜라겐이 부족하면 이촉막과 잇몸이 약해져 이의 뿌리가 노출되고 그 사이 음식물 찌꺼기가 제거가 쉽지 않아 균 증식과 염증을 일으키게 되는데 이를 치주염이라 합니다.
고혈압, 위염
콜라겐은 혈관이나 내장에도 중요한 성분입니다. 혈관은 부드럽고 탄력이 있어야 혈액이 원활하게 흐르는데, 그 탄력성을 콜라겐이 맡고 있습니다. 혈액을 보내기 위해 수축과 확장해야 하지만, 탄력성을 잃은 혈관은 혈압을 정상적으로 유지하지 못하게 됩니다. 이것이 고혈압의 원인이 됩니다. 그리고 위에는 강한 산성의 위액이 항상 분비되는 곳이라 상처 입기 쉬운 내장입니다. 그 상처를 치료하는 역할도 콜라겐입니다.
피부 미용
콜라겐이 부족할 때 가장 먼저 눈에 띄는 곳이 바로 피부. 콜라겐 부족은 우리 몸의 노화를 앞당기는 주범입니다. 피부엔 체내 콜라겐 전체의 약 40%가 들어있어 피부의 수분 유지, 외부 자극으로부터 보호하고 있습니다. 콜라겐이 부족하면 피부층이 얇아져 잔주름과 거친 피부가 되고, 자외선이나 외부 자극에 쉽게 노출되어 멜라닌 색소가 표피로 나와 기미나 검버섯의 원인이 됩니다.
< 콜라겐 똑똑하게 보충하기 >
콜라겐은 매일 식사에서나 보충제를 따로 섭취하지 않으면 콜라겐 부족을 막을 수 없습니다. 보통 닭이나 돼지 소의 뼈, 연골, 껍질 부분에 콜라겐이 많은데 이를 매일 식사에서 보충하기엔 여간 어려운 일이 아닐 수 없죠.
[출처] 콜라겐 부족할 때 나타나는 증상|작성자 수수
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머리 멍하고 축 처지고...단백질 부족 증상 2014.07.21 08:17
혈당 안정적으로 유지 못해
단백질이 부족한지 여부는 어떻게 알 수 있을까.
‘플렉시테리언 다이어트(The Flexitarian Diet)’의 저자인 돈 잭슨 블래트너 박사는 “하루에 2000칼로리를 섭취하는 사람은 보통 50~150g의 단백질을 섭취한다”며 “하지만 적정 단백질 섭취량은 그 사람의 활동 수준과 몸무게 등에 따라 다르다”고 말한다.
미국의 여성생활 잡지 ‘위민스 헬스(Women’s Health)가 단백질이 부족할 때 나타나는 징후 5가지를 소개했다.
◆단 것이 당긴다=블래트너 박사는 “단백질이 부족할 때 나타나는 첫 번째 증상은 단 것이 먹고 싶어지고 좀처럼 포만감을 느끼지 못하는 것”이라고 말한다. 보통 단백질이 부족하면 스테이크나 달걀이 먹고 싶어질 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 단백질의 가장 중요한 기능 중 하나는 혈당을 안정적으로 유지시키는 것이다. 따라서 단백질이 모자를 때는 혈당을 빨리 높이기 위해 캔디 같은 단 음식을 찾게 된다. 블래트너 박사는 “아침에 곡물로 만든 시리얼을 먹으면 에너지가 생겼다가 곧바로 사라지기 때문에 단 것을 찾게 된다”고 말한다.
◆머리가 몽롱하다=혈당은 집중력을 유지하는 데 중요한 요소다. 단백질이 부족하고 혈당 수치가 오르락내리락 하면 머리가 몽롱해져 일에 진지하게 전념할 수 없게 된다. 그 이유는 뇌에 연료를 공급하는 단백질이 꾸준한 흐름을 보여주지 못하기 때문이다.
◆머리털이 빠진다=단백질은 모낭을 비롯해 모든 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요한 역할을 한다. 단백질이 만성적으로 부족하면 머리카락이 얇아지고 결국 탈모가 일어날 수 있다.
◆기운이 없다=단백질은 근육을 만드는 데 꼭 필요하다. 따라서 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 근육은 점차 줄어들게 된다. 근육이 줄어들면 기운이 없어지고 전에 하던 운동을 못하게 될 수도 있다.
◆병에 자꾸 걸린다=단백질은 면역 체계 안에 있는 모든 화합물을 만드는 데 필요한 요소다. 건강상 특별한 이상이 없는데 다른 사람보다 더 자주 감기에 걸리거나 감염이 된다면 단백질 결핍을 의심해봐야 한다.
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[라이언] 눈떨림증상, 마그미네랄은 어떤 한가지 음식에 집중되어 들어있는 것이 아닌 모든 음식에 조금씩 조금씩 함유되어 있습니다. 때문에 올바른 미네랄 섭취는 건강한 음식을 골고루 먹는데서 부터 시작합니다. 만약 미네랄이 부족한 인스턴트 음식 등을 드셨다면 미네랄 풍부한 차(茶)를 통해서라도 건강을 지키시기를 바랍니다.
[출처] 미네랄이 많은 음식과 미네랄이 부족할 때 나타나는 증상을 알려드려요!|작성자 48tea
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비타민B가 부족할때에 일어나는 증상은 어떤가요? 2007.06.02 16:34
비타민B가 부족할때에 일어나는 증상은 어떤가요?
비타민 B (VITAMIN B)
일명면역비타민,비타민B가 부족하면 흉선이 점점 축소되고 T-임파구의 생산도 감소된다.
비타민B에는 B1,B2,B3,B6,판토텐산,엽산,비오틴,콜린,이노시톨,등10여종이 있는데 모두 합한 비타민B복합체가 좋다.
비타민B1(Thiamin)에 대하여
세포내에서 에너지를만드는 기관이 미토콘드리아이고 여기서 에너지 물질인 ATP를 포도당으로부터만드는 일련의 대사를 TCA사이클이라고 하는데,TCA사이클을 추진하는 것은 말할것도 없이 효소이며 이때 coenzyme으로 되는 것이 비타민B1,B2,니아신 등이다.
비타민B1(Thiamin)의효능
1)각기병의 예방과치료
2)신경염의 예방/과치료
3)탄수화물의 대사를도와 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 단백질의 대사도 촉진한다.
4)신경전달물질의생합성에 관여하는 것으로 두뇌활동을 돕는다.
5)장의 연동운동을촉진하는 작용으로 변비를 예방한다.
6)납중독으로부터신체를 보호한다.
7)피로를 예방하고스태미너를 증진한다.
8)근무력증,신경쇠약,신경불안정등을 개선한다.
9)소리에 대한과민성을 진정시킨다.
10)멀미를 예방한다.(2-3일전부터 1일 50mg섭취)
* 이 비타민이부족하면 소리에 대한 과민증이 나타난다.
*결핍증:식욕감퇴,체중감소,심장장애,신경장애(정신착란,식욕감퇴,운동실조)
각기병
1)건성각기:노년층에서다리의 약화,신경조직의 퇴행으로 신경장애가 온다.
2)습성각기:부종과심부전이 특징,부종은 모세혈관을 통해 체액이 누출됨.
3)유아성각기:모유에서B1 부족일 때 6개월 이내의 아기에서 나타난다.경련,혼수,심부전이 오면 수시간내사망.
비타민B2(Riboflavin)에 대하여
1)항산화제로서유리기 포착작용이 있다.
2)과산화지질을분해하는 작용이 있다.
3)타알색소나 유독부패물의해독작용이 있다.
4)성장촉진작용
5)눈,피부,손톱,모발의건강유지
6)지방산의 에너지대사를촉진한다.
7)구내염,구각염,결막염,각막염,설염의예방과 치료를 돕는다.
8)지루성피부염,장염,빛과민증,눈충혈등을 개선시키는 작용이 있다.
9)두뇌의 활동을돕는다.B1,6,12등과 함께 두뇌회전을 좋게하는 신경전달믈질을 만드는 대사에Coenzyme으로 들어간다.
경구피임제를상용하는 부인들에게 있어 리보플라빈결핍증이 많은 것으로 보고되어 있다.리보플라빈결핍증은 일반적으로 치아민결핍증과 아울러 일어난다.
*이 비타민이부족하면 고환,부고환,성기발진,전립선이 위축되고 구내염, 구각염, 각막염,결막염, 설염, 연하곤란,빈혈,지루성 피부염,장염,눈물 과잉분비,눈충혈 등의현상이 일어난다. 빛에 대한 과민증이 나타난다.
비타민B3에 대하여
비타민B3(Niacin,NicotinicAcid,Nicotinamide,Niacinamide)
1)페라글라를 예방치료
2)말초혈관을 확장시켜혈액순환을 촉진시킨다.
3)신경조직의 기능유지를돕는다.
4)단백질과 탄수화물의대사에 보효소로 관여한다.
5)편두통을예방 및 치료한다.
6)수족냉증의 예방침 치료(이때는 비타민E와 병용한다)
7)대량의 비타민C와병용하여 정신분열증을 치료한다.
8)혈압을 강하하고혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨린다.(niacin만 효과가 있다)
9)메니엘증후군의치료
10)건망증,신경과민,불면증,만성두통을개선한다.
공인된하루 추정 섭취량은 10mg이다.그러나 각국의 의사는 나이아신을 정신분열증환자에게 대량 투여 (25,000mg까지)하는 소위 비타민 대량 투여요법으로서 눈부신치료효과를 거두고 있다. 이같은 몇 가지실례에서 볼 수 있는 바와 같이, 비타민은 다른 많은 약제의 대용으로 사용해도대단한 효력이 있다는 것도 이해할 수 있을 것이다. 그리고 모든 화학성 약제가항상 유해 하고, 원하지 않는 부작용이 있는 반면 비타민은 일반적으로 독성이없고 100% 안전하다.
Pellagra의증세
니아신의 함유량이부족한 옥수수 상식자, 또는 알콜중독자에서 주로 발생한다. INH같은 약물복용으로도발생한다.
이 질환은 동물성단백질섭취 또는 니아신이 들어있는 알곡을 적절히 섭취하는 인구층에서는 거의발생하지 않는다.
1) 초기증상은체중감소, 식욕부진, 불쾌감, 집중력저하 등이 있고 페라글라의 진행증상은피부병변, 구내염, 위염, 설사 등이다. 때로 빈혈과 말초신경장애를 일으키기도한다.
2) 피부병변은주로 얼굴, 목, 팔과 손에서 흔히 발생하고, 목주위에 발생하는 피부병변을Casal,s necklace 라고 부른다. 얼굴병변은 주로 코와 앞이마에서 볼 수 있다.
3) 입안이 아프고혀는 붉은 색을 딘다.
4) 식도와 위에약간의 궤양이 발생하기도 한다.
5) 수양성 설사가있다.
6) 요로생식기계염증병변도 볼 수 있다.
비타민B4에 대하여
비타민B4(Carnitine)
1)지방산대사에필수적이다.
long chain fattyacid가 mitochondria에서 산화분해되어 에너지를 내기 위해서는 반드시 carnitinepathway 를 거쳐서 하므로 이물질의 중요성이 인정된다.
2)근육의 정상적인유지와 발달에 효과가 있으며 위,췌장의 분비물을 촉진시켜 지질의 소화를 도와고지혈증 의 예방에 효과가 있어 관상동맥질환 등에 이용된다.
비타민B5(Pantothenic Acid)
비타민B5(PantothenicAcid)
1)항스트레스 비타민으로서부신피질호르몬과 아드레날린의 생성을 촉진한다.
2)정신적,육체적스트레스와 체내의 독소로부터 신체를 보호한다.
3)감염증을 방지하고활력을 증진시키며 병후회복을 촉진시킨다.
4)뇌중추신경조직의발달을 돕는다.
5)피부에 발라주름살을 에방하는 효과가 있어 판토텐산로숀이 개발되었다.
6)방사선 피해를예방
7)만성피로,신경피로,저혈당증,저혈압,불면증등의 개선을 돕는다.
8)항체생성을 촉진한다.
9)잠잘 때 이를가는 것을 고친다.
10)부신의 피로와기능저하를 개선한다.
11)엽산,PABA등과협동하여 흰머리를 자연색으로 돌리는 일을 한다.
12)부신피질호르몬의생성을 촉진하는 작용이 있기 때문에 상처의 치유를 빠르게 하고 모든 감염증에이겨내는 능력을 키운다.피로회복을 촉진하고 수술후릐 쇼크를 완화하며 항생물질의부작용이나 독성을 완화한다.엽산은 판토텐산의 동화를 도와주는 비타민으로서서로 협동작용을 한다.스트레스에 견디는 저항력을 강화시켜준다.1일 1,000mg의섭취로 관절염의 통증을 완화시킬수 있다는 보고가 있다.
*1일 최저필요량은20mg이다.치료량은 50-500mg이나 1,000mg이나 그 이상을 6개월간 섭취해도 별다른부작용이 없었다는 연구보고가 있다.
*이 비타민이 부족되면체지방은 정상시의 절반밖에 연소되지 않는다.B5,6,Mn,Mg등 미량원소가 체지방의연소를 돕는다.이 비타민이 부족되면 부신을 피로하게 하여 결국은 부신에 결정적인손상을 입힌다.부신의 피폐로 인한 피로에 빠져있는 사람은 부신이 있는 위치인등 뒤 중간부분의 등짝에 통증을 느낄수 있다.
스트레스나 알레르기때문에 밤잠을 충분히 잘 수 없는 경우나 빈번한 감기 등 호흡기질환의 반복이있을 때에는 비타민B5의 결핍일 가능성이 크다.비타민B5의 가장 현저한 결핍현상은피로와 불면이라고 알려지고 있다.
* 비타민B5(판토텐산)를함유하는 식품 5가지는: 로얄젤리,맥주효모,간,소맥배아,땅콩
비타민B6(Pyridoxine)
비타민B6(Pyridoxine,Pyridoxal,Pyridoxamine)
1)인슐린의 합성과활성능을 좋게 한다.동물성단백질에 풍부한 트립토판의 대사시에 비타민B6이부족하면 크산투렌산이 생성되는데,이 물질이 인슐린의 작용을 저해한다.
2)결합직물질,효소,핵산,면역물질의생산을 촉진한다.
3)신경조직,두뇌기능,피부의건강을 돕는다.
4)동맥경화,말초신경염,입덧을예방
5)호모시스테인이아테롬성동맥경화증을 유발하는 것을 예방한다.
6)자폐증을 개선한다.
7)Mg.VIT-C,Retinol등과병용으로 요로결석을 예방한다.
8)피임약의 부작용을예방
9)신장기능과 관계없이얼굴,손,발 등이 붓는 것을 에방
10)VIT.B6는 당대사에필요하며 지루성 피부염,관절염,류마티즘질환에 쓰이며,월경전 증후군(PMS)에1일 500mg이상 용량에서 탁월한 효과를 나타낸다.1일 500mg이상 장기간 쓸 때면역증강 작용이 있다.
11)일부여성의 월경전 증후군 완화
12)천식 증후 개선
13)면역반응 증진
14)동맥경화증의위험율 저하와 관련
15)Carpal tunnelsyndrome 증상완화
*결핍증:1)만성알콜중독자에서 가장 결핍되기 쉽다.
2)우울,착란,경련,성장장애,빈혈,신결석등이 나타난다.
*전간양 증상과히스테리로 폭발적,불안정한 정서의 동요가 심한 것이 가장 현저한 결핍증이다.
*피임약을 복용하는사람들은 반드시 이것을 충분히 보충해야 한다.
*성인 1일 최저필요량은2mg이다.치료량으로는 50-1,000mg까지 사용된다.자폐증에는 1일 75-1,000mg을사용한다.기타 많은 아동기장애에 치료에 사용한다.
*비타민B6이 많은 식품 5가지:맥주효모,소맥배아,콩,간,알팔파
*10대는 신체는물론이고 정신적으로도 큰 변화를 겪는 시기이다.사춘기의 이러한 변화는 인체내부로부터의 호르몬 변화가 외부로 표출되는 현상으로 사춘기를 겪는 당사자로서는이유없는 적대감과 함께 불안,우울증 등의 심리적 스트레스를 격기도 한다.
특히 여학생들의경우에는 월경의 시작으로 인해 월경전증후군 같은 신체적,감정적 불편함을경험한다.연세대 의대에서 서울 시내 여고생 3백명을 대상으로 설문 조사한바에 의하면 응답자의 70%가 월경전에 요통,복통,근육통 등에 시달리고 있으며,32%는불쾌감과 스트레스 등의 우울증을 겪을 뿐 아니라 심각하게는 월경전에 자살과절도 등의 충동을 느낀다고 대답한 응답자도 27.3%에 달하였다.현재로서는 월경전증후군에대한 원인은 확실히 밝혀지지 않았다.단지 월경전 여성 호르몬 분비가 변화함으로써비타민 B6의 결핍이나 저혈당증,부쇼 의 활성도 증가 등이 유발되기 때문인것으로 추정된다.특히 비타민 B6는 인간의 감정을 조절하는 세로토닌과 도파민의생성에 필요한 요소로 월경전에 느끼게 되는 우울증 등의 심리적 불안은 여성호르몬의 과잉으로 인한 비타민B6의 결핍이 원인일 가능성이 높다.
여성 호르몬인에스트로겐은 비타민 B6의 체내 농도에 영향을 미친다.스위스의 한 병원에서는월경 불순으로 진찰실을 찾은 116명을 대상으로 비타민B6를 투여한 결과 그효과가 뚜렷하였다고 보고하고 있다.이 실험을 실시할 때,대상자들 가운데 38%는비타민 B6 함량이 부족한 상태였다.이들을 대상으로 하루에 10-30mg의 B6을1-3개월 동안 매일 투여함으로써 28명의 소녀중 21명은 월경주기가 정상적으로회복되었으며 14명중 11명은 월경주기가 정상적으로 회복되었다.
또한 흥미로운점은 환자의 어머니는 물론 본인 자신들도 피로,흥분,불안 등의 사춘기에 흔히나타나는 감정이 개선되었다고 고백하고 있다.또한 미국에서도 비타민 B6 50mg을1주일간 복용한 결과 106명의 환자중 76명이 월경전에 나타나는 여드름 증상이완화되었다고 보고된바 있다. 그러나 실제 대부분의10대들은 생활이 불규칙하고 탄수화물이 많은 스넥음식,청량 음료,군것질을자주 하기 때문에 충분한 양의 비타민 B6을 섭취하지 못하고 있는 실정이다.
이러한 경향은요즈음 10대 산모들이 증가하고 있는 점을 고려할 때 더욱 심각한 문제로 비타민B6은태아의 뇌세포 형성에 필요할 뿐만 아니라 성장에 매우 중요하며 비타민B6가최저 수준으로 결핍된 어머니에게서 태어난 아이는 평균적인 신생아 보다고건강 상태가 상당히 좋지 못할 분 아니라 두뇌의 발달도 뒤덜어진 것으로 보고되고있다. 또한 10대 산모들의비타민 결핍은 아이는 물론이거니와 한창 성장해야 하는 그들 자신들의 성장도저해하는 결과를 가져온다.따라서 약사는 10대 여학생들의 월경전 증후군의완화뿐 아니라 다음 세대의 건강을 위해서도 비타민 B6가 부족하지 않도록 적절한상담과 함께 조언 할 수 있어야 한다.
비타민B9(Folic Acid)
엽산은여성에게 공통되게 부족한 비타민이다. 전 세계적으로 가장 결핍되기 쉬운 비타민으로인시되고 있다.조사에 의하면 엽산의 잠재성 결핍증은 널리 퍼져 있으며 특별히임산부,저소득층,노인과 같은 특정 그룹에 많이 결핍되어 있다고 한다.
1)단백질의 대사를돕고 핵산의 합성에 관여한다.
2)적혈구의 생산을도와 악성빈혈을 예방한다.
3)세포증식에 필수불가결하다.
4)유즙의 분비를돕는다.
5)구강내 점막에궤양이 생기는 것을 예방한다.
6)최근 기억에필요한 핵산인 RNA의 합성을 돕는다는 사실이 밝혀졌다.
7)PABA,판토텐산등과함께 사용하면 백발을 방지할 수 있다.
8)1일 최저 필요량은400mcg,치료량으로는 1,000-5,000mcg까지 사용된다.
9)수용성 비타민으로서DNA,RNA,단백질합성에 필수적이다.
10)엽산을많이 함유하는 것은 싱싱한 녹색채소와 감자,콩류,고기의 간,콩팥,오렌지주스등 과일,콩,맥아,효모,계란노른자,근대,통밀빵 등이다. 엽산은 우리가 매일섭취하는 여러 종류의 식품에 다양하게 존재하면서도 가장 결핍되기 쉬운 영양소가운데 하나이다. 왜냐하면 식품 중에 존재하는 대부분의 엽산 형태는 매우불안정하여 쉽게 손실되기 때문이다. 신선한 잎채소의 경우 실내 온도에서 저장할때 약 3일후면 채소내 엽산 활성의 70%까지 잃게 되며 조리시에도 엽산은 물속으로95%까지 유출되고 열에 의해서도 손실된다. 또한 우리가 음식으로 섭취한 엽산은실제적으로 약1/2만이 흡수된다. 이러한 이유 등으로 엽산 결핍증은 우리나라뿐 아니라 많은 나라에서 가장 흔한 증상이다.
11)합성 엽산도있는데 petroyglutamic acid(PGA)라 하는데 이는 petroic acig, paraaminobenzoicacid(PABA),glutamic acid로 구성되어 있다.
12)엽산의 섭취는보통 무해한데 하루 15mg까지는 아무런 독성효과가 없는데 수용성이라 조직에축적되기 보다는 과잉량은 뇨를 통해 배설된다.
13)결핍증:입안이쓰리고 설사가 심해지고,건망증이나 신경예민과 같은 중추신경계 증상을 보인다.
엽산 결핍은 빈혈,특히거대적아구성 빈혈을 일으키고,특히 임산부의 엽산 결핍은 사산,조산,저체중아출산 등 임신 결과에 악영향을 미친다. 또한 만성적인엽산 결핍으로 피로와 활력 및 정력을 잃게 되며 입과 혀에 염증이 생길수도있다. 최근에는 엽산의결핍으로 태아의 신경관 결함의 빈도가 높아지며,여성의 자궁 경부 형성 장해의발생과도 관련이 있다고 보고 되고 있다.
비타민B12(Cyanocobalamin)
1)적혈구의 생산과재생
2)빈혈의 예방과치료
3)유아의 발육촉진과신진대사 촉진
4)신경계와 뇌의활동물질의 원료로서 집중력과 기억력을 증진
5)신경을 안정시킨다.
6)암예방 가능성
7)면역 기능 증진
8)동맥경화 위험율저하
9)엽산,B6,다른성분들과 함께 전체 및 악성 콜레스테롤 농도 저하)
*결핍증으로는악성빈혈,소아의 식욕부진과 발육부진,성인에게는 만성피로,권태감,견비통,집중력과기억력의 감퇴 등이 있다.
*성인 1일 최저필요량은5mcg이지만 치료량으로서는 50-1,000mcg 또는 그 이상을 사용한다.
*비타민B12를 함유하는식품 5가지:간,콩팥,굴,계란,컴프리
비타민B13(Orotic Acid)
B13(Orotic Acid)
1)핵산(DNA,RNA)합성에필요하다.
2)세포의 재생과정에도필요하다.
3)다발성경화증의치료에 특효가 있다.
4)간기능을 돕는작용이 있다.
*결핍증으로는간장장애,다발성경화증,세포노화촉진 등이 나타난다.
*이 비타민은 우유의유장이나 새워밀크의 유장,채소류에 풍부하다.
*1일 최저필요량은설정되어 있지 않다.간장치료약에 보편적으로 사용되고 있으며 백혈병에 유효하다는보고도 있으나 아직은 확실치 않다.
비타민B15(Pangamic Acid)
B15(PangamicAcid)
1)저산소혈증에대한 내성을 증가시키고,조직세포에 대한 산소공급을 원활하게 한다.
2)지방의 대사를촉진하고 협심증,순환장애 등에 대한 치료효과를 증진시킨다.
3)일산화탄소의중독을 예방,치료한다.
4)고도의 긴장,간장질환,중독,피부질환등에 유효하다.
5)자폐증,분열증,미세뇌장애,알콜등약물중독 등에도 널리 활용된다.
6)항산화작용이있다.
7)비타민A,E와공존할 때 효과가 증대된다.
8)피로회복과 숙취에효과가 있다.
9)환경오염물질로부터보호력이 있으며 일산화탄소 중독의 해독
10)간보호와 간경변예방
11)순환계 및 심장의부전,혈액중의 콜레스테롤의 증가,각종 피부병,동맥경화,기관지천식,진성당뇨병,상처치유,노화억제
*결핍증으로는세포의 산소 결합력이 떨어져 심근세포에서는 심장병을 악화시킨다. 두통,만성피로,간기능장애,천식악화,선및 신경조직 장애 등을 유발한다.
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비타민B가 부족할때에 일어나는 증상은 어떤가요? 2006.04.18 17:29
비타민 B1 (thiamin)
기능 : 음식물 대사과정에 필수, 세포 기능 발휘를 위한 에너지 생성, 신경자극전달에 관여
권장량 : 탄수화물 섭취량과 비례(에너지대사에 중요하므로). 에너지 1000 kcal당 티아민 0.5 mg. 여자 1.0 mg, 남자 1.3mg, 임신중 1.4 mg, 수유중 1.5 mg
급원 : 효모, 살코기, 콩, 곡식의 배아, 땅콩, 엿기름 등
결핍증 : 각기병, 식욕감퇴, 피로, 빈혈, 부정맥, 뇌 활동 둔화
과잉증 : 특별한 과잉증은 없으나 신경계의 과민상태가 있을 가능성도 있음
비타민 B2 (riboflavin)
기능 : 다른 비타민 B 활성에 필요, 에너지 생성, 트립토판의 나이아신 전환, 동맥경화증이나 고혈압 예방(과산화지질분해), 성장촉진, 식욕증진, 질병에 대한 저항력 강화
권장량 : 에너지 1000 kcal당 0.6 mg, 여자 1.2 mg, 남자 1.6 mg, 임신중 1.5 mg, 수유중 1.8 mg
급원 : 우유, 유제룸, 효모, 간, 내장, 녹황색채소 등
결핍증 : 빈혈, 성장부진, 구내염, 설염, 피부건조 등. 임산부, 성장기아동, 스트레스를 받을 경우 결핍되기 쉬움
과잉증 : 특별한 과잉증 없음. 과량 복용시 소변색이 노란색이 되지만 해가 되는 것은 아님.
비타민 B3 (niacin)
흡수 : 육류에 들어있는 것은 소장점막세포 효소작용으로 흡수 잘 되지만 곡류 및 콩에 있는 나이아신은 장관흡수가 안되는 형태라서 체내이용률이 낮음.
기능 : 음식물대사과정에 필수, 에너지 생성, 지방산과 핵산 생성, 혈액으로 산소 운반시 필요.
권장량 : 에너지 1000 kcal 당 6.6 mg, 여자 13 mg, 남자 17 mg, 임신중 15 mg, 수유중 18 mg
급원 : 육류, 가금류, 생선, 과일, 곡류, 채소 등
결핍증 : 피부, 소화기관, 신경계 이상
과잉증 : 메스꺼움, 혈관확장, 발한, 혈중 요산농도 상승, 1000-2000 mg 이상의 과량을 매일 복용하면 간에 해를 줄수 있음.
비타민 B5 (pantothenic acid)
기능 : 에너지 생산, 부신 호르몬과 적혈구 생성
권장량 : 6개월미만 유아 2 mg, 6-12개월 유아 3mg, 1-6세 3-4 mg, 7-10세 4-5 mg, 11세 이상 4-7 mg
급원 : 우유, 생선, 가금, 콩, 고구마, 브로콜리, 오렌지, 딸기 등
결핍증 : 피로, 무기력증, 발의 무감각과 통증
과잉증 : 과잉증 없음. 하지만 1000 mg 이상 과량 복용시엔 설사가 날 수도 있음
비타민 B6 (pyridoxine)
기능 : 아미노산 대사시 필수, 에너지 생성, 전해질 균형 유지, 혈액단백질 생성, 항체생성
권장량 : 성인 1.5 mg,, 임신중 2.0 mg, 수유중 2.1 mg, 영아 0.3-0.5 mg
급원 : 닭고기, 쇠고기, 돼지고기, 육류의 간, 쌀 배아, 콩류 등 (식물성 식품의 경우 pyridoxine-β glucoside의 형태가 많아 체내 이용률 떨어짐)
결핍증 : 장내 세균에 의해 합성되므로 결핍은 거의 없음. 소화흡수 부전 증후군, 당뇨환자, 임산부, 경구피임약 복용여성 등은 결핍증이 있을 수 있음. 이경우, 여드름, 피부염증, 불면증, 근허약증, 메스꺼움, 흥분, 우울, 허약 등이 올 수 있으며, 심할경우엔 혈색감소성 빈혈이 있을 수 있음
과잉증 : 하루 2-3g씩 수개월간 복용시 수면, 손발 무감각, 보행부진
비타민 B12 (cobalamin)
흡수 : 회장에서 내재인자(위벽에서 분비되는 당단백질)와 결합한 형태로 흡수. 이때 꼭 칼슘이 필요.
기능 : 적혈구 생성시의 필수요소, 에너지 방출에 관여, 피부 및 점막의 상피세포 및 신경계 유지, 체중저하 방지
권장량 : 성인 하루 2 μg, 임신,수유부 2.2 ? 2.6 μg, 영유아 100 kcal당 0.15 μg, 갑상선호르몬 과잉증일 때 하루 15 μg
급원 : 조개류, 효모, 간, 육류의 내장, 가금류, 유유 및 유제품 (식물엔 거의 없음)
결핍증 : 엽산대사장애 ? 적혈구 크기 커지고 숫자감소 (거대적아구성빈혈(악성빈혈)), 피부 거칠어짐, 구역질, 체중감소, 복통, 흥분, 우울 등
과잉증 : 부작용은 없음
비타민 B7 (biotin; vitamin H)
기능 : 에너지 생성, 탄수화물, 단백질, 지방 합성에 필요, 건강한 모발, 피부, 손톱에 중요, 다른 비타민 B 이용에 관여
권장량 : 30-100 μg
급원 : 치즈, 간, 효모, 연어, 대두, 해바라기씨, 견과류, 브로콜리, 고구마 등
결핍증 : 장내세균에 의해 합성되므로 결핍증은 거의 없음. 계란 흰자중의 아비딘(avidin)이라는 당단백질과 결합하면 불활성화됨, 장기간 항생제 복용시 결핍. 이때는 피부습진, 비늘피부, 지성피부, 탈모, 메스꺼움, 구토, 권태, 근육동, 식욕부진, 피로, 고콜레스테롤 혈증 등이 나타날 수 있음
과잉증 : 특별한 부작용 없음
비타민 B9 (Folic acid; vitamin M)
기능 : 퓨린과 피리미딘 생합성, 적혈구 및 백혈구 생성에 필수, 메치오닌 생성, 면역기능에 도움, 점막의 암 억제, 콜린 합성
권장량 : 250 μg, 임산부 500μg
급원 : 효모, 시금치, 간, 콩, 오렌지쥬스 등
결핍증 : 전세계적으로 가장 많은 비타민 결핍증에 속함. 특히 임산부, 수유부, 알코올 중독자, 경구피임약 복용여성 등이 결핍위험 높음. 무력감, 우울증, 건망증, 악성빈혈, 체중감소, 성장부진, 위장장애, 지방성 설사 등
과잉증 : 특별한 부작용은 없지만 하루 1000 μg 이상 과량 복용시 비타민 B12의 결핍을 초래할 가능성 있음
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건강상태 진단-손톱
손톱은 피부 표면의 각질층이 변화한 것으로 우리 몸의 생물정보가 모두 들어 있기 때문에 피부나 머릿결처럼 인체의 건강상태를 진단할 수 있는 좋은 척도가 된다. 손톱의 주 성분은 케라틴이라 불리는 단백질로 건강한 손톱을 위해서는 양질의 단백질 섭취는 필수적이다. 그러나 단백질 결핍과 상관없이 신체에 질병이 있어도 손톱이 비정상적으로 보이며 성장 자체가 불완전 해질 수 있다.
손톱에 나타난 증상별로 우리 아기 건강을 체크해보자.
증상1. 손톱이 자주 부러진다.
단백질이 부족하거나 몸 전체 영양 상태가 좋지 않을때 나타나는 증상이다.
우유,달걀,쇠고기등의 단백질과 채소로 비타민을 섭취시켜준다.
증상2.손톱이 울퉁불퉁하다.
심한 감기나 전염병을 앓고 나서 체력이 급격히 떨어진 경우에 생긴다. 이때는 아이 면역력을 강화시켜주는 것이 좋다.
증상 3. 손톱이 유독 하얗다.
손톱이 하얗다는 것은 빈혈이 생긴것이다. 식욕부진이나 돌 이후의 아이들에게 잘 나타난다.
철분과 아이 소화기를 트는하게 해주고 식욕을 돋우는데 도움을 준다.
check!튼튼하고 건강한 손톱-투명한 분홍색을 띤다.
부드럽고 광택이 나는 투명한 분홍색을 띤 손톱
-통증을 느끼면 이상신호
손톱을 눌렀다 떼면 원색으로 돌아오는데 보통 3초이내의 시간이 걸린다. 하지만 시간이 더 걸리거나 심한 통증을 느낀다면 건강상의 문제가 있을 가능성이 있다.
-반월 형태가 뚜렷해야 건강하다.
손톱의 뿌리쪽에 있는 반월이 손톱의 1/3이상 차지하면서 선명하게 나타나야 좋다.
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[김종진] 안현필 저 “불멸의 건강관리”| ▣건강상식 2008.01.10. 12:21
안현필 저 “불멸의 건강관리”, 1995, 도서출판 길터
- 불멸의 건강관리는 제독 ‚자연식 ƒ운동의 3위1체식 건강법에 있다.
- 진짜 “약”은 지금까지 인류가 사용해 온 “약”이 아니라 “음식물”이란 것이 틀림없는 “불멸의 진리”이다.
- 건강진리는 불경 또는 성경을 읽고 외우듯이 같은 것을 수만 번이고 읽고 외우면서 항상 정신무장을 하고 마귀의 유혹을 물리쳐야 한다.
- 미국 상원에 제출된 보고서 : “현대인의 암을 위시한 문명병을 예방, 치료하기 위해서는 20세기 초의 식사로 되돌아가라”
- 영국 왕립의학조사회의 : “현대의 문명병은 섬유질이 부족한 음식을 먹는 것이 가장 큰 원인 중의 하나다”
- 건강 악화의 주범은 흰 밀가루, 흰 쌀, 흰 설탕, 흰 정제염, 흰 화학조미료인 5대 식품.
- 히포크라테스의 최고의 명언 : “음식물을 당신의 의사 또는 약으로 삼으시오. 음식물로 고치지 못하는 병은 의사도 고치지 못하오“
- 저서 : 『공해시대 건강법』, 『천하를 잃어도 건강만 있으면』
- 60세가 넘어서부터는 누구든지 1일 1식을 하는 것이 최고의 장수건강법이라고 확신한다.
- 밥을 물에 말아먹는 민족성을 지극히 증오한다. 밥 따로 국 따로 먹어야 소화에 좋다.
- 인체는 수분이 약 70%, 나머지 30% 중에서 약 70%가 단백질이다. 물과 단백질이 몸의 주성분이다. 단백질의 대표자는 콩이다.
- 된장, 청국장, 식초, 멸치, 김 : 장수국 일본의 애용식이며, 우리는 여기에 마늘과 깨
- 문명병의 제일 큰 원인은 바로 수돗물(염소처리)을 끓여 먹는데 있다. 순자연수를 먹으면 몸속의 독이 빠지고 영양분이 공급된다.
- 주식으로는 현미를 하여야 섬유질이 공급되고 각종 영양을 이용할 수 있다. 또한 현미에는 “휘친산”이 들어 있어 공해독을 몰아낸다. 물은 지표의 약 50센치 사이에 무수한 미생물이 살아 있어 오염물질을 먹어치우므로 산속에서 솟아나오는 물이 최고다. 3일 이상이 가지 않게 하고, 찬 것을 그대로 먹으면 위장기능을 해친다.
- 물 마시는 양과 횟수 : 아침에 일어나자마자 3컵 이상 마시는 것이 좋다. 홀짝마셔라(꿀꺽 말고). 식전, 식후 1시간 이내는 삼가. 기상 후에 3컵, 오전 중에는 매시간 1컵 이상씩, 오후는 식후 1시간부터 적당히 마셔라. 즉, 오전은 절대, 오후는 자유이다. 필자는 하루에 약 20컵을 마신다(단, 아침은 식사를 안 함). 변비가 있는 사람은 아침에 잠자리에서 일어나 냉수를 많이 마시면 내장의 움직임을 좋게 하여 대변을 잘 보게 된다.
- 현미밥 한 숟가락을 입에 넣으면 100번 이상 씹고 난 다음에 넘기고(현미는 소화가 잘 안됨), 그 다음에 국과 반찬을 먹어야 한다.
- 쌀, 콩, 멸치, 무우가 일본인의 건강을 지킨다. 그 외에 김, 메밀, 각종 생선, 엽차, 식초
- 비타민의 왕인 시금치, 미네랄의 여왕인 당근, 피를 가장 맑게 하는 미역, 만약의 왕초인 쑥을 첨가하고 싶다.
- 콩, 멸치는 제1급의 핵산식품(늙지 않는 식품, 세포가 젊어지는 식품)이다.
- 식당에 나오는 초장은 빙초산(천연 양조식초가 아닌)이 들어 있어 좋지 않다.
- 위장에는 맵고 짜고 단 것이 좋지 않다. 고추가루 대신 발효식품인 고추장을 적당히 먹으면 식욕도 돋구고, 위액분비를 촉진시킨다.
- A급 단백질은 콩, 멸치, 김이며, 특히 멸치는 단백질 덩어리이며, 칼슘의 왕초이며, 인의 왕초이며, 핵산의 부왕(왕은 콩)이며, 피를 맑게 하는 에이고사 판타엔산이 풍부하다.
- 무우는 천연 소화제인 디아스타제가 풍부하며 늘 매끼에 먹도록 하자. 생것이 최고.
- 양파는 모세혈관을 튼튼히 하여 혈액순환을 좋게 하므로 중국인이 기름진 음식을 먹는데도 혈관병에 안 걸린다.
*필자는 영어 참고서 저자이며 영어관련 학원을 운영했던 분.
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[김종진] 장수하는 사람들의 지혜|▣건강상식 2008.01.10. 12:32 장수하는 사람들의 99가지 지혜(최진호, 1999, 자유문학사)
- 소금 : 정제염보다 장을 담그는 굵은 천일염이 좋다. 천일염은 간수 때문에 맛이 쓰다. 솥에 넣고 볶아서 사용하면 쓴맛이 없어진다.
- 수산식>초식>육식 순으로 골고루 섭취하는 것이 장수의 비결이다. 육식을 주식으로 하는 호랑이나 사자의 수명은 20년 정도이고, 초식성의 소나 말은 30-50년, 수산식품을 먹고 사는 하마나 고래는 50-100년 정도 산다는 것은 재미있는 사실이다.
- 대부분의 성인병에 미역이나 다시마 그리고 어패류 등의 수산식품이 좋다. 생선을 주식으로 하는 에스키모인은 거의 성인병이 없다는 조사가 있었다.
- 몸에 필요한 5대 영양소는,
*에너지원인 3대 영양소, 1. 탄수화물 2. 지방질 3. 단백질
*대사 조절소인 2대 영양소, 1. 비타민
2. 무기질(철, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리 등) 미네랄이라고도 함.
- 노화방지로는 비타민E(토코페롤), 비타민C(가루로 된 것이 아닌 결정형 비타민C)
- 굴은 바다의 우유로서 완전 영양식품이며, 날 것을 거의 먹지 않는 서양인도 굴만은 날로 먹으며, 정력에 좋고 간의 해독 기능과 피로회복을 촉진. 벗꽃이 지면 굴을 먹지 말라는 말이 있듯이 산란기는 독성을 분비하기 때문이다.
- 비만도 질병이다. 체중이 표준보다 약간 적은 사람이 장수한다. 음식의 과다섭취는 청장년기보다 노년기에 더욱 위험하다.
- 노화는 혈관에서부터...라는 말처럼 대부분의 성인병은 혈관 관련 질병이다. 물은 물로서 다스린다(이수치수)는 것이 자연의 섭리다. 혈액(수)은 물에서 서식하는 미나리나 연뿌리, 토란, 어패류, 해조류 등의 수중 생물로 다스려야 한다.
- 素식의 小식이 장수비결
- 장수적인 성격 : 동조성 및 집착성 성격
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올바른 베개 관리|▣건강상식
김종진 | 조회 71 |추천 0 |2008.01.09. 00:56
올바른 베개관리법
겨울철 세균 득실…올바른 베개관리법
주부 권지아씨는 얼마 전 아들의 아토피 피부염으로 병원을 찾았다가 의사의 말을 듣고 가슴이 철렁했다. 집에 있는 베개가 아토피 증상을 악화시킬 수 있다는 말 때문이다. 깔끔한 성격이라 1주일에 한 번씩 베갯잇과 이불보를 세탁했지만 의사는 “그것만으로는 베개 속 먼지와 곰팡이 등 유해물질을 완벽하게 제거할 수 없다”고 충고했다.
지난해 영국 맨체스터 대학 애쉴리 우드콕 박사팀은 베개 속에서 천식과 폐질환 등 각종 질병을 일으킬 수 있는 유해 세균이 최고 16종류나 발견되었다고 보고했다. 세스코 기술연구소의 손영완 연구원은 “사람이 자는 동안 0.3~0.5?, 즉 보통 컵으로 한 컵이 넘는 땀을 흘리는데 이러한 수분은 베개를 축축하게 만들어 진드기며 곰팡이 균 등 각종 미생물이 서식하기에 적당한 조건을 만든다”고 말하면서 “특히 환기를 시키지 않고, 가습기와 난방으로 실내 습도와 온도를 높이는 겨울철에는 세균 번식을 더 활발하게 만든다”고 경고했다. 가톨릭 의대 호흡기 내과 이숙영 교수는 “비염과 천식을 일으키는 집 먼지 진드기는 비듬을 먹고 살기 때문에 특히 베개에 많이 서식하고 있다”고 주의를 준다.
1.일주일에 한 번, 30분 이상 일광욕
가장 편리하면서도 위생적인 방법. 자외선에 의한 건조와 살균 작용의 효과를 볼 수 있는데 최소 일주일에 한 번씩, 1회 30분 이상 햇볕을 쪼여주면 세균을 없앨 수 있다. 빛이 강한 오후 2~4시경에 직사광선에 내놓는 것이 가장 효과적. 베개를 말릴 때에는 베갯잇을 벗긴 후 방향을 이리저리 돌려가며 골고루 말린다. 그러나 흐린 날의 경우 습도가 많아 역효과가 날 수 있으니 피하는 게 좋다.
2.‘펑펑’ 소리가 나도록 1분 이상 방망이로
먼지와 비듬, 해충의 사체 등 각종 이물질을 없애기 위해서는 방망이로 베개 솜을 털어 주는 것도 좋은 방법이다. 약하게 오래 하기 보다 힘차게 때려주는 것이 포인트다. 펑펑 소리가 나도록 1분 이상 세게 두드리거나 먼지가 날리는 것이 보이지 않을 때까지 하면 된다. 천식이나 알레르기가 있는 사람은 직접 털지 말고, 바람이 부는 날도 피한다.
3.스팀 청소기도 효과적
요즘 각광을 받고 있는 스팀 청소기 역시 베개 속 해충과 각종 세균을 제거하는 데 효과적이다. 스팀청소기의 온도를 130~160도로 맞춘 뒤 2~3분간 분사 해주면 베개 속을 축축하게 만들지 않은 상태에서 해충을 박멸할 수 있다. 스팀청소기로 소독한 후, 바로 장롱에 넣지 말고 잠시 햇볕에 말린다.
4.이불, 바로 개지 마라
지저분하다는 이유로 잠자리에서 일어나면 바로 이불을 개어 베개와 함께 장롱에 집어 넣는 경우가 많다. 하지만 이부자리를 바로 밀폐공간에 넣으면 밤새 몸에서 분비된 수분이 날아가지 않고, 그대로 남아 세균이 활발하게 움직일 수 있는 환경을 만들어 줄 뿐이다. 일어나자마자 침구를 정리하지 말고, 적어도 두세 시간 펴놓아 공기를 통하게 한다.
5.세탁 가능한 솜을 사용하라
해충과 균을 없애기 위해 가장 좋은 방법은 뜨거운 물로 세탁하는 일이다. 가능한 한 베개를 구입할 때는 빨 수 있는 재질이나 플라스틱 등 습기가 차지 않는 소재로 만든 속을 선택한다. 만약 이미 베개 솜을 구입했다면 각종 세균이 침투할 수 없게 제작한 특수 재질의 천으로 베갯잇을 만드는 것도 한 방법이다.
6.냉동 보관? 일시적 효과일 뿐
비닐로 싼 베개를 냉동고에 넣어 얼린다? 하지만 청소대행업체인 아리메이드의 서영숙 대표는 “해충을 죽이기보다 잠시 질식하게 만드는 효과밖에 없다”고 지적한다. 다시 바깥으로 나오게 되면 더 활발하게 살아서 움직이기 때문에 일시적인 효과에 불과하다는 것이다.
7.전문업체에 의뢰한다
집에서 하는 걸로는 뭔가 부족한 것 같으면 전문업체에 의뢰한다. 고압 장비로 물리적 충격을 가한 뒤, 흡입기로 빨아들이고 털어낸 후 약품 처리와 자외선 살균 소독 과정을 거쳐 해충과 균을 박멸한다. 업체 선택시 인체에 해가 없는 천연 약품을 사용하는 업체를 고를 것. 일반 가정에서는 4~6개월에 한 번꼴로 관리를 받으면 좋다.
베개,내 몸에 맞게 골라 골라
시장이나 마트에 가면 수없이 많은 종류의 베개가 나와있다. 내 몸에 맞는 베개는 어떤 걸까?
■ 메모리폼 베개
점탄성력이 큰 신소재를 사용한 베개. 커브가 목과 어깨 곡선에 밀착되어 안정감을 주며, 어깨 근육을 풀어주는 효과가 있다.
■ 메밀베개
땀이 차지 않아 머리를 시원하게 해줘 두통과 현기증을 낫게 한다. 몸이 차갑거나 혈액 순환이 잘 안 되는 사람, 저혈압이거나 천식환자는 피할 것.
▲ (사진 왼쪽부터)녹차·국화·솔잎
■ 녹차베개
약재 성분이 있는 녹차는 진정 작용과 함께 머리를 맑게 해주고 눈을 밝게 해준다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 동맥경화 환자에게 좋다.
■ 솔잎베개
잡냄새를 없애며 세균 억제에 탁월한 효과. 그늘에서 말린 솔잎과 박하 잎을 9:1의 비율로 섞어 만든다.
■ 국화베개
머리를 맑게 해주며 두통을 없애는 효과가 있다. 몸에 열이 많은 사람들에게 좋다.
■ 로즈마리·라벤더 베개
불면증에 좋은 허브향이 숙면을 유도.
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[김종진] 혈액 속 지방을 없애는 '좋은식품 10가지'|▣건강상식 2008.01.09. 00:48
혈액 속 지방을 없애는 '좋은식품 10가지'
사회가 발달하고 문명이 발달하면서 사람들의 움직임은 더욱 적어지고 고지방, 고열량의 음식 섭취로 인해 자연스런 인체의 균형이 깨어지고 있다. 보통 한국의 전통적인 음식문화를 보면 요즘 유행하는 장수 프로젝트다 잘먹고 잘살기 프로그램에 충실하다. 옛날부터 전해져 내려온 식단이 얼마나 과학적이고 우리 인체에 필요한 영양소가 골고루 들어있는지 새삼 말하지 않아도 다 아는 일반 상식이 되었지만. 그래도 바쁜 현대인의 아침은 콘플레이크와 우유 또는 식빵과 잼, 기름기많은 버터가 자리 잡았고 점심때는 콜레스테롤 풍부한 햄버거가 차지하는 비율이 높아졌다. 아이들에게 외식으로 가장 인기있는 음식도 피자나 스파게티이고 보면 각종 나물에 맛깔나게 먹었던 장아찌,
고추장 된장은 우리 식단에서 점점 멀어지고 있는것 같다. 고지방, 고열량의 섭취로 인해 우리 한국인의 혈액은 농도가 진해져가고 성인병의 수위를 차지한 고지혈증은 일련의 성인병과 함께 돌이킬 수 없는 불행으로 가정의 위기를 몰고온다. 이러한 고지혈증을 무엇으로 예방할 수 있을까 관심이 높아지고 있는데 특히 스트레스와 잦은 술자리 모임으로 인한 성인의 건강을 지키는 파수꾼은 있을 것이다. 물론 과학이 만들어 놓은 약을 복용하는 것도 한 방법이지만 평소에 우리의 식단을 바꾼다면 성인뿐만 아니라 자라나는 우리 아이들의 건강 까지도 챙길수 있어서 가족의 행복을 지속할 수 있지않을까 싶다.
1.참나무버섯(표고버섯)
영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산(그 중 7가지는 필수 아미노산이다.), 여러가지 불포화 지방산, 여러가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다. 성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 피속의 기름기를 낮추는 외에 항암, 항바이러스 등 여러가지 효과를 나타낸다.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 윤동운동을 촉진시키고 변비를 막으며 장관의 콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 한다. 또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린을 비롯한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다. 이밖에 참나무 버섯에는 트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다. 그러므로 고혈압성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에 신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고 볶다가 물을 더 넣고 끓여서 만든 참나무버섯 혈지하탕을 매일 먹으면 혈지하강작용이 뚜렷이 나타난다.
2, 고구마
고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다. 최근 영양학연구과정에 고구마가 심장 핏줄계통의 지질침적현상 그리고 분류성동맥경화를 미리 막음으로써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건식품이라는 것이 발견되었다.
3, 가지
가지는 흰가지와 자색 가지로 나눌 수 있다. 가지에는 여러가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가 비교적 많이 들어 있다.
비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다. 최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 피줄손상을 막는 좋은 야채이다.
4, 오이
오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다. 그리고 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은 몸안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며 비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다. 그러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋다.
5, 녹두
무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은 녹두탕은 더위를 타지 않게 하는 보건음료이다. 또한 녹두를 먹으면 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방치료하는 작용을 한다. 임상관찰에서는 고지혈증환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두콩을 먹으면 혈청콜레스테롤 하강률이 70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의 변화는 크지 않다는 것이 발견되었다. 또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로 고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인 경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.
6, 마늘
마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다. 연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다. 이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견되었다. 마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.
7, 양파
나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등 여러가지 물질이 많이 들어 있다. 양파에 들어 있는 스테로이드프로필기이류화합물의 유지휘발액체는 피속 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춘다. 동맥경화나 관상동맥질병환자들인 경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면 그 작용이 혈지하강약을 자주 먹는것보다 더 이상적이다. 이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다
8, 땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피속의 콜레스테롤양이 줄어 드는데 그 효율은 12~15퍼센트에 달한다. 땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤양이 줄어 들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로 땅콩을 정상적으로 먹으면 피줄벽에 피속의 혈소판이 들어 붙는 수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다.
9, 옥수수기름
옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋음.
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