청국장의 효능
보관과 섭취가 용이한 분말 청국장
한국에 웰빙 바람이 시작된지도 꽤 시간이 흘렀다.
역사적으로 구한말 이후부터 6.25가 끝나고 어느정도 경제가 재건되기까지 우리 민족은 먹고 산다는 그 자체 만으로도 감사해야 했으나 경제형편이 좀 나아지고나서는 의식주가 생존의 이유이기 보다는 좀더 나은 것을 먹고, 입고 또 문화생활을 즐기는등 의식주의 질적인 향상을 도모하며 삶을 영위하고 있다.
진시황제가 권력을 잡고 난 후에 만수무강을 하기 위해 불로초에 관심을 가졌던 것을 보면 웰빙이라는 주제는 현대를 살아가는 사람만의 관심이 아닌 인간의 본연의 욕구라고 할수 있을 것이다.
웰빙이라는 문화 컨텐츠안에서 요즘 한국인뿐아니라 세계인에게 가장 관심을 갖게 하는 것은 먹거리 인 것같다. 약 2주전 중국에서 아기 분유에서 멜라민으로 인한 영아 사망이 나왔고 이것은 전세계인들을 멜라민 공포로 밀어넣었다. 약 2주뒤에 한국 식약청은 뒤늦게야 한국의 과자에서도 멜라민 성분이 검출�다는 검사발표와 함께 해당 제품을 회수하고 있으며 또 나머지 의심되는 품목도 검사하고 있다고 발표했다.
약 10여년전 한국의 웰빙 바람과 함께 유기농제품을 선보인 풀무원이 식료품업체로 성장한것도 이러한 관심의 결과라고 할수 있을것이다.
풀무원이라는 유기농 업체에 관심이 높아지는 국민들의 기호에서 읽을수 있듯이 이제 사람들은 가공 식품보다는 자연식품에 관심이 높다. 특히 그중에서 유기농… .
옛적에는 서민층들의 음식이었던 된장과 청국장이 건강식품으로 사람들의 관심이 되는것도 이러한 맥락에서다.
요즘들어 청국장의 효능에 관심을 가지고 청국장을 즐기는(?) 사람들이 늘고 있다. 청국장을 이용하는 형태도 예전처럼 찌게에 국한되지 않고 가루형태로 우유나 기타 음료에 첨가하여 섭취하는 경우가 늘고 있다. 또 의료전문인들도 이러한 생식형태의 청국장 섭취를 권하고 있다. 가루로 만들 때 약간의 영양손실이 있을수 있으나 효과면에서는 갈기 이전의 말린 청국장과 큰 차이가 없다고 한다. 이러한 방법은 일단은 시간적으로 효율적이고 또 그러기에 조금만 신경을 쓴다면 매일매일 섭취할수 있다는 장점도 있다. 이 방법의 또 다른 특징은 가루형태이기 때문에 햇빛이 들지 않고 건조한 곳에 보관하면 별 어려움이 없이 한달 이상도 보관이 가능하다는 것이다.
청국장의 복용시 효과는 여러가지가 있으나 갱년기에 있는 사람들에게 탈모증이나 칼슘부족, 당뇨, 피로회복, 변비등에 특히 효과가 있다. 하지만 이러한 효능은 단시간내에 얻어지는 것이 아니라 최소한 6개월 이상 청국장을 복용할 경우에 얻을수 있다.
하지만 모든 명약이 그렇듯이 이 청국장도 주의해야 할 점이 있다. 청국장에 풍부하게 들어있는 비타민K는 피를 응고시키는 역할을 한다고 한다. 비타민 K의 작용으로 심장병 환자들의 혈전 발생 위험을 증가시킬 수 있다. 또 비타민 K가 몸에 과다하게 들어오면, 혈액응고 작용을 하는데 부정맥이나 판막증 환자에게는 약효를 떨어뜨려 심할경우 뇌경색까지 일으킬수 있다. 또 동맥경화나 심장병 등으로 항응고제를 복용하는 환자들은 청국장을 먹지 않는 것이 좋다. 특히 평소에 앓고 있는 병이 있어 지속적으로 약을 복용할 경우엔 의사와 상담을 거친 뒤 섭취하는 것이 좋다. 이러한 이유로 청국장을 장기복용하는 분들은 소량을 매일 복용할것을 권한다. 한두스푼정도의 청국장 분말을 우유나 음료에 타서 매일 마신다면 별 문제가 없을것이다.
다음은 청국장이 인체에서 하는 생화학적인 작용이다.
청국장의 생리활성물질이 몸에서 하는 작용
• 프로테아제=단백질 분해 효소로 피떡이라 부르는 혈전을 녹인다.
• 멜라노이딘(갈변물질) = 인슐린 분비를 원활하게 하며, 항산화 효과도 있다. 청국장의 갈변물질은 콩보다 약 8배 많다.
• 고분자핵산 = 면역력을 증강시킨다.
• 펩티드 = 고혈압을 일으키는 안지오텐신 전환효소(ACE)를 억제한다.
• 폴리글루탐산 = 발효된 청국장에 있는 끈적끈적한 실 같은 물질로 칼슘의 흡수를 촉진하고, 탁솔이란 항암물질을 체내에 효율적으로 운반하는 역할을 한다.
• 레시틴 = 혈관 내 콜레스테롤이나 지방 성분을 흡착해서 배설함으로써 혈관에 노폐물이 끼는 것을 막아준다.
• 사포닌 = 레시틴처럼 콜레스테롤이나 지방 성분의 배설을 돕는다. 항암효과도 있다.
• 파이틱산 = 세포를 손상시키는 활성산소를 억제한다.
• 트립신 억제제 = 암세포 증식을 억제하고, 인슐린 분비도 촉진한다.
• 항산화물질 = 이소플라본•제니스틴•다이진•글라이시틴 등이 암과 각종 성인병을 예방한다.
• 각종 섬유질 = 셀룰로오스•펙틴 등 불용성 섬유질이 변비를 개선한다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 16.5g, 지질 10.0g, 탄수화물 12.1g, 칼슘 90mg, 인 190mg, 철 3.3mg, 비타민 B1 0.07mg, B2 0.56mg.
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