잣은?
소나무 과에 속하는 상록수 침엽교목으로, 수고 30미터까지 조림 후 15년간 결실하며, 5월경 개화하여 다음해 9월에 완숙되는 2년 결실 열매이다. 매년 8월 중순부터 10월까지 수확
:: 잣(자양강장제)
옛날부터 잣은 자양강장제로 많이 사용하였으며, 병후 회복기에 먹으면 좋다. 잣은 지방.단백질이 풍부한 고열량 식품이며, 특히 비타민 B가 풍부하고 지방은 불포화지방산으로서 피부를 부드럽게 하고 혈압을 내리는 작용을 한다.
:: 심한 기침과 종기
잣과 호도를 1:2비율로 꿀에 타서 먹으면 심한 기침이 멎고, 잣 알을 흰자위와 짓이겨서 종기에 붙이면 낫고, 잣 알과 마인을 섞고 찧어서 환을 지어 먹으면 변비를 치료한다.
:: 잣의 영양
잣은 칼로리가 높은 식품이기는 하나 잣은 비만방지, 미용효과, 심신강화의 3요소를 갖추고 있다. 이것은 잣 속에 함유되어 있는 감마리놀렌산의 역할때문.
예로부터 불로장수의 묘약으로 알려진 잣은 동의보감에서는 해송자라고 하여 기운을 돋운다고 하였다. 하루 10개 정도씩 먹으면 1개월만에 변비가 낫고, 2개월 정도면 잔주름이 없어지고 피부가 젊어진답니다. 피부신진대사를 활발히 하는 비타민 B2, E, 철분이 함유되어 있다.
비만의 원인은 과식이요, 과식하면 뇌신경의 자극으로 신경이 흥분되기도 하는데 잣은 그런 신경을 가라 앉힌다. 따라서 식전, 식 후에 잣을 먹는 습관을 들이면 뇌의 중추를 자극해서 위장을 안정시킨다. 비록 칼로리가 높은 식품이기는 해도 비만 치료에 도움이 됨
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