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1. 마그네슘
곡류, 육류, 서류(감자,고구마)에 많이 들어 있습니다.
단, 주의할 것이 있다면 칼슘과 마그네슘이 상극의 관계이므로(우리가 먹는 밥의 마그네슘량은 칼슘의 3배 정도입니다. - 마그네슘을 많이 섭취하면 칼슘의 배설이 많아집니다.)
칼슘을 많이 섭취해야 할 것입니다.
2. 철
동물성 식품, 조개류, 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
그 밖에도, 계란노른자, 콩류, 녹색채소에도 들어 있습니다.
3. 아연
굴이 가장좋은 아연의 급원입니다. 단연 으뜸이라고 할 수 있습니다.
간 등의 고단백 동물성 식품에도 다량 함유되어 있으며, 콩류 등도 좋은 급원이 됩니다.
4. 요오드
갑상선 활동에 지대한 영향을 끼치는 미네랄입니다.
요오드가 결핍되면 갑상선 비대증에 걸리게 됩니다.
해조류에 많이 함유되어 있습니다.
삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라에서 요오드결핍은 드문 편입니다.
5. 칼슘과 인
칼슘은 뼈대가 있는 어류와 우유 및 야채류에 많이 들어 있습니다.
인은 뼈대있는 어류, 엽채류(잎을 먹는 식물), 육류, 곡류에 많습니다.
식품의 칼슘과 인의 섭취 비율은 1:1이 가장 좋습니다.
우리나라에서는 칼슘의 섭취량이 상대적으로 적은 편이므로 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취해야 합니다.
6. 칼륨
에너지 방출과 글리코겐의 합성, 단백질 합성의 촉매제 역할을 합니다.
야채와 과일에 많이 함유되어 있습니다.
곡류, 육류, 서류(감자,고구마)에 많이 들어 있습니다.
단, 주의할 것이 있다면 칼슘과 마그네슘이 상극의 관계이므로(우리가 먹는 밥의 마그네슘량은 칼슘의 3배 정도입니다. - 마그네슘을 많이 섭취하면 칼슘의 배설이 많아집니다.)
칼슘을 많이 섭취해야 할 것입니다.
2. 철
동물성 식품, 조개류, 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
그 밖에도, 계란노른자, 콩류, 녹색채소에도 들어 있습니다.
3. 아연
굴이 가장좋은 아연의 급원입니다. 단연 으뜸이라고 할 수 있습니다.
간 등의 고단백 동물성 식품에도 다량 함유되어 있으며, 콩류 등도 좋은 급원이 됩니다.
4. 요오드
갑상선 활동에 지대한 영향을 끼치는 미네랄입니다.
요오드가 결핍되면 갑상선 비대증에 걸리게 됩니다.
해조류에 많이 함유되어 있습니다.
삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라에서 요오드결핍은 드문 편입니다.
5. 칼슘과 인
칼슘은 뼈대가 있는 어류와 우유 및 야채류에 많이 들어 있습니다.
인은 뼈대있는 어류, 엽채류(잎을 먹는 식물), 육류, 곡류에 많습니다.
식품의 칼슘과 인의 섭취 비율은 1:1이 가장 좋습니다.
우리나라에서는 칼슘의 섭취량이 상대적으로 적은 편이므로 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취해야 합니다.
6. 칼륨
에너지 방출과 글리코겐의 합성, 단백질 합성의 촉매제 역할을 합니다.
야채와 과일에 많이 함유되어 있습니다.
[출처] 미네랄이 많이 들어있는 음식
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