건 강

미네랄이 많이 들어있는 음식

천국생활 2008. 7. 17. 14:00

     

  • 인체는 96%의 미네랄과 4%의 유기질로 이루어져 있습니다.

  • 미네랄은 뼈, 치아, 혈액의 구성성분이 되기도 하며, 비타민과 함께 신진대사를 촉진, 또는 억제하는 필수물질입니다.

  • 미네랄은 탄수화물, 지방, 단백질의 체내 소화 과정에 작용합니다.
    그렇기 때문에 미네랄이 없으면 3대 기초영양소의 체내흡수와 작용이 불가능하게 됩니다.

  • 이러한 미네랄이 건강에 얼마나 중요한가 하는 것은, 인체를 구성하는 54종의 원소 가운데서 50종이 모두 미네랄이라는 사실에서 단적으로 확인할 수 있습니다. 즉 수소, 산소, 탄소, 질소를 제외하고 나머지는 모두가 칼슘을 비롯한 미네랄로 구성되어 있는 것입니다.

  • 미네랄은 우리 몸의 골격을 유지해주고 혈액과 각종 체액 생산에 관여합니다.

  • 미네랄은 혈압을 조절하고 체액을 중성으로 만들어줄 뿐만 아니라, 신경계 조화를 담당하는 등 각종 조절작용을 통하여 우리의 생명을 유지해 줍니다.

  • 미네랄은 신진대사에 있어서 매우 중요한 기능을 하는 효소들을 만드는 재료가 됩니다. 갑상선 호르몬이나, 인슐린 호르몬의 합성에도 반드시 필요합니다.

1. 마그네슘
곡류, 육류, 서류(감자,고구마)에 많이 들어 있습니다.
단, 주의할 것이 있다면 칼슘과 마그네슘이 상극의 관계이므로(우리가 먹는 밥의 마그네슘량은 칼슘의 3배 정도입니다. - 마그네슘을 많이 섭취하면 칼슘의 배설이 많아집니다.)
칼슘을 많이 섭취해야 할 것입니다.

2. 철
동물성 식품, 조개류, 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
그 밖에도, 계란노른자, 콩류, 녹색채소에도 들어 있습니다.

3. 아연
굴이 가장좋은 아연의 급원입니다. 단연 으뜸이라고 할 수 있습니다.
간 등의 고단백 동물성 식품에도 다량 함유되어 있으며, 콩류 등도 좋은 급원이 됩니다.

4. 요오드
갑상선 활동에 지대한 영향을 끼치는 미네랄입니다.
요오드가 결핍되면 갑상선 비대증에 걸리게 됩니다.
해조류에 많이 함유되어 있습니다.
삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라에서 요오드결핍은 드문 편입니다.

5. 칼슘과 인
칼슘은 뼈대가 있는 어류와 우유 및 야채류에 많이 들어 있습니다.
인은 뼈대있는 어류, 엽채류(잎을 먹는 식물), 육류, 곡류에 많습니다.
식품의 칼슘과 인의 섭취 비율은 1:1이 가장 좋습니다.
우리나라에서는 칼슘의 섭취량이 상대적으로 적은 편이므로 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취해야 합니다.

6. 칼륨
에너지 방출과 글리코겐의 합성, 단백질 합성의 촉매제 역할을 합니다.
야채와 과일에 많이 함유되어 있습니다.

[출처] 미네랄이 많이 들어있는 음식