좋은 기름과 나쁜 기름(오메가3,오메가6) |
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『기름을 바꾸면 인생이 바뀐다』는 일본 건강서적의 저자는 교린예방의학연구소 야마다 도요후미 소장. 그는 기름(식용유)에도 건강에 이로운 것과 해로운 것이 있다면서, 최악의 기름으로 마가린(트랜스 지방 함유), 최고의 기름으로 아마인유와 들기름(오메가-3 지방 함유)을 꼽았다.
(자료 ---인터넷 펌)
(오메가3의 효능--1) 오메가-3의 가장 잘 입증되었고 널리 알려진 효능은 바로 심장혈관질환 예방 효과이다. 처음 오메가-3의 심장병 예방 효능에 관심을 가지게 한 사건은 덴마크 의사 Dr. Krogh가 그린랜드인의 지방 섭취가 상당히 높음에도 불구하고 심장병 발병률이 전무 하다시피 작다는 것을 발견한 이후부터이다. 이 Krogh박사는 이 그린랜드인들의 주식인 고래와 물개에 다량 함유되어 있는 오메가-3 (EPA, DHA, DPA)가 바로 심장병을 예방해주는 비밀이라는 것을 연구를 통해 발표해 노벨상을 수상하기도 하였다. 심장혈관질환은 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화, 혈전증 등으로써, 모두 혈액이 응고되고 혈관에 이물질이 쌓이거나 혈관이 좁아져 혈액순환이 제대로 이루어지지 않아서 걸리는 병들이다. 또한, 이런 질병들은 당뇨, 혈압, 콜레스테롤수치, 중성지방수치 등과 밀접한 관계를 가지고 있다. 혈액응고의 직접적인 원인은 포화지방산의 다량섭취가 주원인으로 알려졌다. 앞에서 언급하였듯이 포화지방산은 이중결합이 없기 때문에 실내온도에서도 고체화가 되기 때문에 쉽게 혈액을 응고시킬 수 있다.
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