1.정의
기관지벽의 탄력성 및 근육성분의 파괴로 인하여 근위부 및 중간부 기관지의 비가역적 확장으로 인하여 생기는 질환으로 치료하면 증상의 호전은 보이나 완치되지는 않는 질환이다.
2.원인
폐질환증과 기도내 괴사성 염증을 초래할 수 있는 모든 질환들이 기관지 확장증을 초래할 수 있으나, 특히 어릴때의 폐렴이 기관지확장증의 주요한 원인이 된다.
따라서 우리나라의 경우 어릴때 홍역이나 백일해를 앓은 후유증으로 세균성 폐렴 을 심하게 앓은 병력이 있는 경우 기관지확장증이 잘 생기고, 성인의 경우는 폐결핵을 심하게 앓은 후 결핵은 완치되었으나 그 후유증으로 기관지확장증이 발생하여 계속 각혈을 하는 수가 있다.
3.증상
다량의 부패성 객담, 전신쇠약, 발열증상 및 권태감 등이 나타나고 특히 객혈이 지속·반복적으로 나타나는 것이 특징이다. 병이 더욱 진행되면 기도염증을 일으켜 호흡곤란, 청색증, 만성 폐쇄성 기도질환 등의 증상이 나타나기도 한다.
특히 기침 및 객담은 자고 나서 아침에 일어나서 움직이게 되면 확장된 기관지에 고여 있던 가래가 나오게 되고 기침이 더욱 심해지는 양상을 보인다.
4.치료
기관지확장 자체만으로 임상증상을 일으키지 않는다.
그러나 기관지확장증이 있게 되면 정상인에 비해 객담배출이 순조롭지 않게 되고, 따라서 배출되지 않고 기관지 속에 고인 객담이 2차성 세균감염이 병발되어 여러가지 임상증상 및 기관 지 확장증의 진행을 조장시키는 악순환이 일어나게 된다.
그러므로 기관지확장증 치료의 목적은 기관지확장증은 낫지 않는 병인 까닭에 부수적으로 생기는 객담배출 및 기관지 감염의 치료가 가장 중요하다고 하겠다.
⑴ 대증요법
① 수화 (hydration) : 충분한 수분을 공급하여 가래를 묽게 만들어 배출되기 쉽게 한다.
② 금연
③ 축농증치료
④ 기관지확장제
⑤ 거담제 및 점액용해제
⑥ 진해제
⑵ 흉부 물리치료 : 객담의 배출을 용이하게 하기 위해 체위거담(postural drainage)을 시행한다.
⑶ 항생제 투여
⑷ 수술요법
⑸ 기관지 동맥의 혈관조영술
<좋은 음식>-----오미자
오미자는 기침이 나면서 가래가 끓고 숨이 찬것을 치료합니다. 유효성분은 에테르
추출물이며, 특히 노인의 만성 기관지염, 기관지 확장증에 그 효력이 뛰어나기 때문에
오미자를 '해수를 다스리는 귀신 같은 약' 이라는 뜻으로 '수신(嗽神)' 이라고 부릅니다.
기침에 좋은 효과를 가지고 있는 오미자는 폐를 강화하는 작용을 합니다.
폐 기능을 강하게 하며 면역력을 높여주어 강장제로 쓰인다 합니다.
[동의학사전] 에서는 오미자에 대해 "폐의 기를 수렴하여 기침을 멎게 한다." 하고
기록되어 있습니다. 오미자는 흩어진 기운을 불러모아 폐를 보호하고 기침을 멎게
하여 감기와 만성 기관지염에 효과가 있다고 합니다.
다섯가지 맛을 가지고 있고 우리 몸의 다섯 장기에 좋다고 하는 오미자는 깊은 산속에서
자라며, 줄기는 다갈색 털이 있어 붉은 빛을 띠면서 덩굴로 자랍니다. 그래서 이 식물을
'홍내등'이라고 부릅니다. 오미자는 껍질과 살은 달고 시며, 씨는 맵고 쓰면서, 전체의
맛은 짠맛입니다. 그래서 5가지 맛을 함께 지니고 있다고 해서 '오미자' 라고 부릅니다.
우리 조상님들은 예로부터 음양오행설을 인체의 장기와 음식에도 적용하여 신맛은 간,
매운맛은 폐, 단맛은 위, 쓴맛은 심장, 짠맛은 신장에 좋다고 하였습니다.
성질은 따뜻하고 독이 없으며 시트럴, 유기산, 비타민 A, C 등이 함유되어 있습니다.
오미자는 오래된 천식과 해수에도 쓰이며, 갈증, 기침 등 여러가지 효능을 가지고
있습니다. 폐 기능을 강하게 하며 면역력을 높이는 강장제로 쓰이며, 심장을 강하게
하고, 혈압을 내리는 효과도 있다고 합니다. 오미자의 효능을 좀 더 알기 쉽게 살펴
보겠습니다.
1. 오미자는 기침에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
기침이 나면서 가래가 끓고 숨이 찬것을 치료합니다. 유효성분은 에테르 추출물이며,
특히 노인의 만성 기관지염, 기관지 확장증에 그 효력이 뛰어나기 때문에 오미자를
'해수를 다스리는 귀신 같은 약' 이라는 뜻으로 '수신(嗽神)' 이라고 부릅니다.
한방과 민간에서도 이렇게 알려져 왔고, 실제로 기침등의 증상에 쓰여 왔습니다.
그럼, 현대 의학과 과학적으로 접근해 보겠습니다.
오미자에 들어 있는 시잔드린, 시잔드롤 등의 성분은 호흡 중추를 자극하고
중추신경계의 반응성을 높이는 역할을 하여 기침을 진정시키는 작용을 한다고 합니다.
오미자가 기침을 그치게 하는 작용을 하는 것을 좀 더 세밀하게 살펴보면 이러한
작용을 하기 때문입니다. 오미자에는 풍부한 유기산이 들어 있습니다. 유기산은 구연산,
사과산 등 신맛을 내는 성분입니다. 신것을 먹으면 저절로 몸을 움츠리게 되며, 이러한
작용을 수렴 작용이라고 합니다. 이러한 수렴작용은 기관지를 수축시켜 기침이 나오는
것을 진정시키는 데 도움을 준다고 합니다.
'동의학사전' 에서는 오미자에 대해 "폐의 기를 수렴하여 기침을 멎게 한다." 하고
말합니다. 이처럼 오미자는 흩어진 기운을 몸의 중심으로 불러 모아 폐를 보호하고
기침을 멎게 하여 감기나 만성 기관지염에 효과가 있습니다.
2. 간 기능을 강화합니다.
실제로 트란스아미나제 수치를 떨어뜨리는 효과가 뚜렸하다고합니다.
오미자에 들어 있는 시잔드린은 간을 보호하고 피로회복에 뛰어나며 스트레스성
궤양을 예방하는 효과도 있어 스트레스가 많은 수험생과 직장인에게 매우 좋다고
합니다.
3. 피로회복의 효능
오미자는 목을 풀어줄 뿐만 아니라 육체 노동을 하는 사람의 피곤을 막고 피로를 빨리
풀리게 하는 효능이 있습니다. 같은 기록을 가진 달리기 선수 두 명 가운데 한 명
에게만 1,000m 달리기를 시작하기 한 시간 전에 오미자 6g을 먹였더니 먹지 않은
선수보다 더 빨리 달렸을 뿐만 아니라 몸의 상태도 더 좋았다고 합니다.
4. 학습의 효과
오미자는 수험생에게도 추천하는 식품입니다. 오미자는 중추 신경계를 자극하여
신경을 이완시키고 머리를 맑게 해 주어 집중도를 높여 줍니다. 뇌파를 자극하는
성분이 있어 졸음을 쫓고 과로로 인한 기억력 감퇴 예방에도 좋습니다.
이 외에도 오미자는 폐 기능과 심장을 강하게 하며, 땀샘과 혈관을 조절하여 땀의
양을 조절해 준다고도 합니다.
@ 주의할 점
오미자를 상식하거나 또는 과량을 복용하면 작용이 너무 빨라서 폐를 수렴하여
허열을 일으킬 수 있다고 합니다. 적당양을 드시는 것이 좋으며, 차로 드시는 정도는
문제될 것은 없겠습니다. 오미자차를 하루에 2 ~ 3잔씩 꾸준히 매일 매일 드시는
것이 좋습니다. 열을 수반하는 해수, 호흡곤란에는 오미자를 복용하지 말라고 하며,
급성 염증이나 고혈압, 동맥경화에도 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.
환경
⊙ 따뜻하고 건조한 바닷가와 중간지대의 기후가 이 병의 치료에 도움이 된다. 그러나 몹시 습하거나 날씨의 변동이 심한 곳에서는 하지 말아야 한다. 기후치료는 병의 완화기에 한다. 또한 병의 완하기에 일광욕과 공기욕을 기본으로 하면서 목욕요법(반신욕), 바닷물욕을 하면 크게 도움이 된다.
⊙ 특히 수분 섭취량을 늘려 하루에 8번 정도 한컵의 물을 마실 필요가 있는데, 물을 많이 마시면 폐를 통해 과잉의 액을 제거해야 하기 때문에 굳어진 폐분비물을 부드럽게하여 기침이 수월해지고 폐포의 기능이 원활하여지며 가래가 쉽게 배출되는 작용이 있다.
⊙ 과로와 수면 부족은 금물이다. 규칙적인 생활을 하도록하고, 술과 담배를 절제하여야 한다. 영양을 충분히 섭취하도록 하며 되도록 체력이 떨어지지 않도록 노력하여야 한다. 특히 가래가 많이 나오고 그치지 않는 사람은 아침에 일어나서와 밤에 자기 전에 가래가 나오기 쉬운 자세(배담법)나 복식호흡을 매일 실시하면 한결 편해진다.
⊙ 늙은호박 ; 가래, 기침에는 늙은 호박 한 개의 꼭지 부분을 손이 들어갈 만큼 둥글게 도려낸 후 이 속에 손을 넣어 씨만 골라낸다. 구기자 마른 것 한 줌, 생강 7쪽, 대추 한 줌과 감초 약간, 인삼 두 뿌리 정도 넣는다. 다음 토종꿀을 한 컵 정도 붓고 도려낸 호박의 꼭지 부분을 다시 맞추어 봉한 후 흰보자기로 다시 꼭지가 열리지 않도록 동여 맨다.
솥에 물을 약간 붓고 호박이 물에 닿지 않도록 받침대를 놓고 그 위에 넓은 그릇으로 받친다. 위에 호박을 넣되 호박이 물에 닿지 않도록 한다. 손으로 누르면 약간 들어갈 정도로 끓여서 익힌 다음 식힌 후에 호박 속에 물이 고인 것과 넣었던 구기자 등을 모두 꺼내어 그릇에 담는다. 호박을 잘게 쪼개서 삼베 헝겊으로 물을 짜낸 후 다시 이 속에서 나온 것과 함께 한참을 끓인다. 식은 후에 용기에 넣고 1일 2회로 식사 전과 저녁의 공복에 소주잔으로 한 잔씩 마신다. 심한 기침과 가래도 호박 세 개만 해 먹으면 완치된다.
⊙ 살구씨, 복숭아씨 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 밀가루풀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 기침멎이작용가 가래삭임작용이 있다. 비교적 가래가 많이 나올 때 쓰면 기침이 덜해진다.
⊙ 차조기씨, 무씨, 겨자 ; 각각 8~10g을 약한 불에서 약간 볶아서 거칠게 가루내어 물에 달여서 하루 3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약은 삼자양친탕이라고 하는데 특히 노인들이 기침을 하면서 숨차하는 데 효과가 좋다.
⊙ 오미자, 달걀 ; 오미자 250g에 물을 넣고 약 30분 끓여서 충분히 식힌 다음 그 물에 달걀 10알을 7일 동안 담가두었다가 매일 아침마다 한 알씩 따끈한 물로 먹는다. 이 약은 숨가쁨을 낫게 하며 기침과 가래를 없앤다.
⊙ 생무 ; 무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하는 식품이다. 기의 순환을 돕는 작용은 생무와 가열한 무의 경우 그 성질이 각각 다르다. 생것을 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕는다.
천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있다. 이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 한다. 그리고 무의 성분에는 매운맛이 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋다.
생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직하다. 무채를 하루 작은 접시로 3접시를 먹으면 된다. 그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋다. 섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정된다.
⊙ 검은 콩 ; 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2배양을 넣고 2시간 삶는다. 그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마신다. 또는 검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶는다. 거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둔다. 이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹는다.
⊙ 바나나 ; 바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킨다. 그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앤다. 또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있다. 더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있다.
바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 된다. 이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용하다.
⊙ 기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹어주면 효과를 본다.
⊙ 기침이 심할 때는 부추 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다.
⊙ 기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을짜서 여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라 꿀을 넣어 병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋다.
⊙ 모과차, 모과술 ; 기침과 천식을 가라앉히며 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋다.
모과차 ; 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둔다. 1~2개월 재워둔 모과시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 후두를 넣어 마신다.
모과술 ; 모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣는다. 1주일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두 진씩 마셔준다.
⊙ 아이가 기침이 심하고 천식기가 있을 때는 오이즙이나 도라지 달인 물이 효과가 있다.
오이즙 ; 미내랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 보인다.
도라지 달인 물 ; 깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있다. 벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋다.
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