카레가 치매에 좋다는 사실이 사람 세포를 대상으로 한 실험에서 처음으로 확인됐다.
맛은 물론, 건강까지 지키는 카레
또 암세포를 억제하는 데 효능이 있다는 연구도 잇따라 발표되고 있다. 카레의 주성분이 되는 커큐민은 인도 등 열대와 아열대 지방에서 재배되는 다년생 식물 ‘심황’의 뿌리에서 추출한 성분으로 주로 카레와 겨자 등의 노란 색소로 이용되고 있다.
피부암과 식도암, 대장암, 유방암 등 여러 암에서 종양세포의 증식을 억제하는 작용을 할 뿐만 아니라 항염증 및 심혈관 기능 활성화 작용도 뛰어난 것으로 알려져 의과학계의 관심을 끌어온 물질이다.
국내에 시판되고 있는 수입산 카레는 기존의 분말이나 레토르트 카레와 달리 필요한 만큼 잘라서 조리할 수 있는 고체형 카레이다. 가루가 날리지 않도록 하기 위해 고체로 만들며 유지 성분이 분말 카레보다 많이 들어가게 된 것이다.
2.계란
1. 계란 노른자 부분의 "레시틴"이란 성분을 먹으면 뇌 세포의 활성화를
2. 그럼 노른자의 콜레스테롤은 어떻하나? 다만, 기분이 그렇다면 계란과 야채, 또는 과일을 곁들여 먹으면 그만이다.
3. 효과적인 먹는 방법 1) '레시틴' 흡수를 최대화하면서, 소화 또한 잘되게 하는 유일한 방법은 2) 완숙으로 먹으면, 레시틴 흡수와 소화효과에 약간 차이가 있을 뿐이다. 3) - 달걀 찜에는 표고버섯을 넣어 먹으면 좋고, - 달걀말이에는 김, 연어회 등을 싸서 먹는 것도 좋다. 4. 참고사항. 1) 세계 최고 두뇌집단은 유태인
5. 뇌의 먹이인 "레시틴" 아이들 머리 좋아지는데 최고이며, 노인들 치매예방효과에도 탁월한 계란!!
6. 달걀찜, 계란말이 뿐만 아니라 계란샌드위치 등 여러 가지를 만들어보자. |
3. 녹차
녹차가 노인성 질환 치매에 치료 효과가 있다는 의학계 연구 결과가 나왔다.
일본 도쿄대 신야 가즈오 교수는 [알츠하이머병에 대한 카데킨 효과]라는 논문에서 {녹차 주성분 카데킨이 치매 예방과 치료에 탁월한 효과가 있으며, 녹차에서 카데킨류 성분을 분리한 결과, 알츠하이머병 원인물질로 여겨지는 베타-아밀로이드 독성을 억제하는 것으로 나타났다.
4. 기타
하루에 사과 한나 먹으면 좋다.
-영지버섯, 치매에 효과
미국의 윌리엄 스타비노하박사(텍사스의대)는 『영지버섯에서 추출한 네가지 항염 활성성분이 뇌의 염증이나 손상으로 생기는 노화와 기억력 상실을 억제하는 것으로 확인돼 치매와 심혈관 치료제로 효과가 기대된다』고 밝히고 있다.
노인성치매가운데 뇌혈관성 치매가 약 절반을 차지하며 평소 혈압을 체크하는 등 혈압관리에 각별한 신경을 기울이는 것이 치매 예방의 좋은 방법이므로 소금 섭취량이 10g을 넘지 않도록 하고, 식사는 우유.유제품.뼈째먹는 식품, 어류나 콩제품이 많이 먹고 야채도 치매예방의 좋은 식품이다.
우리가 부모님에게 조그만 관심도 치매예방중 하나입니다..
-지하수
동아의료원 예방의학교실 김준연교수: 우리나라, 특히 부산지역 지하수에 알루미늄의 체외 배설을 늘려주는 실리콘이 포함돼 있으며, 깨끗한 지하수를 매일 끓이지않고 마실 경우 치매 예방과 치료에 도움이 되며, 국내 수돗물의 22.4%가 알루미늄 허용기준치인 0.2㎎/ℓ
를 넘어선 상태이며 암반지역 지하수에 다량 함유된 실리콘 성분이 알루미늄의 독성을 제거해주는 효과가 있다.
-알츠하이머병 환자가 비타민E 보충제를 복용하면 치매증상이 악화된다
캘리포니아대 의과대학 신경과전문의 레온 탈 박사는 비타민E가 알츠하이머병의 특징적 증세인 기억력과 인식력을 유지시키는 데는 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다고 탈 박사는 밝혔다.
1. 잡곡밥 - 현미,메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다.
2. 고등어와 참치- 불포화지방산이 풍부하다.
3. 카레 - 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시킨다.
4. 우유와 두부 - 우유와 콩에는 필수 아미노산이 풍부하다.
5. 명란젓 - 비타민 B1이 풍부하다.
6. 호박과 당근 - 카로틴이 풍부하다.
7. 신선한 야채 - 비타민과 엽산, 무기질이 풍부하다.
8. 토마토와 말린 무 - 칼륨이 풍부하다.
9. 녹차 -주성분 카데킨은 치매예방과 치료에 효과가 있다.
10. 영지버섯 - 항염 활성성분이 뇌의 염증과 노화를 억제한다.
11. 건과류(땅콩,호두,잣) - 비타민 E가 풍부하다.
12. 비타민C - 식사 후 복용하다
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