동맥경화증의 예방을 위해서는
스트레스를 유발하는 과로와 자극을 되도록이면 피하도록 노력하고 규칙적인 생활을 하며,
식생활에서 고지혈증을 유발시킬수 있는 동물성 지방을 적게 먹도록 하며 단백질 및 비타민과 식이 섬유를 충분히 섭취하도록 하며 과식을 피하도록 합니다.
또한 정상 체중을 유지하도록 알맞은 칼로리의 섭취와 적당한 운동을 규칙적으로 하는 것을 생활화 하여야 합니다. 음주는 적당히만 하시고 흡연을 하고 있는 경우라면 반드시 끊으시도록 하셔야 합니다.
1) 콜레스테롤과 포화 지방을 많이 함유하고 있는 음식 섭취를 줄입니다.
* 섭취하면 좋은 음식
식물섬유식품 ; 버섯, 도라지, 당근, 연근, 푸른 채소류, 깨류, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류
식물성 단백질 ; 콩, 두부
* 피해야 할 음식
콜레스테롤 다량 함유식품 ; 난황, 소 돼지의 간, 콩팥, 닭고기 껍질, 새우, 오징어, 굴, 버터, 전복, 연어, 조개, 낙지, 육류가공품(햄, 베이컨, 소시지)
포화지방산 함유식품 ; 육류, 유제품, 야자유, 팜유
과당 다량 함유식품 ; 과일, 주스류, 설탕함유식품
2) 고혈압과 고지혈증이 있는 경우 반드시 치료하도록 합니다.
3) 정상 체중을 유지합니다.
4) 금연합니다.
5) 알맞은 운동을 규칙적으로 합니다.
국민건강보험공단 상근전문의 김명희
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