감자는 치즈와 함께 섭취하세요”
식품의약품안전청은 토속, 웰빙음식으로 각광받고 있는 감자의 올바른 섭취를 위한 영양 및 안전정보를 제공했다.
특히, 감자가 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 비타민A, 칼슘 등을 섭취할 수 있어 부족한 영양을 보충할 수 있다고 식약청은 밝혔다.
우유의 단백질을 발효해 만든 치즈는 단백질과 지방뿐 아니라 감자에 부족한 비타민A, 각종 아미노산 및 칼슘이 풍부하게 들어있어 감자와 더불어 섭취하면 상호 보완 작용으로 영양의 상승효과를 높일 수 있다.
감자는 비타민A가 부족한 대신에 비타민C와 칼륨에 관한 대표 영양소 식품.
감자 속 비타민C 함유량은 사과에 함유된 비타민C의 3배에 해당하는 36mg/100g으로, 하루 2개(140g 감자 기준)만 먹으면 성인 1일 비타민C 권장섭취량(100mg/일)을 채울 수 있다. 전분에 둘러싸여 보호되는 감자의 비타민C는 가열에 따른 손실도 적어 40분간 쪄더라도 비타민C의 75%가 남게 되며, 찐 감자의 경우 67%가 체내로 흡수된다.
칼륨의 함량(485㎎/100g)도 높아 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출, 혈압 조절에 도움을 준다고 식약청은 설명했다.
우리 국민의 나트륨 1일 섭취량은 세계보건기구(WHO) 권장량의 2배가 넘을 만큼, 나트륨 섭취가 많으므로 감자의 꾸준한 섭취는 체내 나트륨과 칼륨 비율이 바람직하게 형성되는 데 도움을 줄 수 있다고 식약청은 강조했다.
관련 정보는 식약청 블로그(식약지킴이,http://blog.daum.net/kfdazzang)(푸드윈도우, http://blog.naver.com/foodwindow) 및 웹진(열린마루, www.kfda.go.kr)에서 조회할 수 있다.
출처: 건강을 위한 첫걸음 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
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