건 강

생강식초만드는 법

천국생활 2016. 4. 21. 16:14

생강식초 효능  생강식초 만드는법 마시는 방법

 

 한창 생강식초에 대한이야기가 있었죠.

홍초식초도 몸에 좋지만 생강식초도 몸에 많이 좋다고 하죠.

 

이게 당뇨병 고혈압, 변비등에 효능을 보인다고 하네요.

 

 생강식초의 효능

 

생강은 여러가지 건강차에 들어가있죠.

감기에 대추 생강차를 마시거나 각종 요리에도 많이 넣어먹죠.

 

생강의 매운성분인 진게롤이 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만들죠. 

작은 지방세포가 혈당치를 낮추는 인슐린의 감수성을 높게하고, 포도당을 세포 내로

끌어들이기 쉽게 만들어줘서 당뇨병 개선에 큰 도움을 줍니다.

생강의 매운맛은 염증에 관여하는 효소작용을 방해해서 염증이 퍼지는 걸 억제해줍니다.

 

생강의 매운맛이 몸을 따뜻하게 해주고, 이것이 다이어트에도 도움이 된다는 이야기도 있습니다.  

 

몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 몸이 차가운 사람이 마시면 몸이 따뜻해지는

효과를 주고 있기때문에 냉증이 있는 분들에게는 추천합니다.

 

이때는 따뜻한 물에 희석시켜 드시는 걸 추천합니다.

 

 

 

생강식초 만드는 법

 재료 : 생강 10개, 현미식초 4컵(900ml)
① 생강을 깨끗이 씻어서 그대로 사용합니다.

② 식초는 냄비에서 약 15분가량 끓입니다.

③ 보존용기에 생강을 넣고 식초를 넣습니다.

 

이렇게 만든 생강식초는 하루 이틀 지난뒤에 먹을 수 있으며

생강식초, 물과 1/4의 비율로 희석해서 마시면 됩니다.

 

생강식초는 자극적이기때문에 물에 희석해서 마시는게 좋습니다.

따뜻한 물이 좋지만, 찬물에 희석시켜도 크게 상관은 없다고 하지만,

 

개인적으로는 따뜻한 물에 희석시키기를 추천합니다.

 

 

 

 

생강의 진게롤과 식초의 함유된 구연산이 몸의 피로를 해소합니다.

 

목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때 따뜻한 생강식초를 꾸준히 마시면
피로회복뿐만 아니라 다이아트 효과까지 기대할 수 있습니다.





  과일식초의 제조방법

 

◈ 포도식초


<재료 및 분량>

  포도 ……… 2kg       설탕 ……… 200g


<만드는 법>

① 포도를 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다.

② 포도를 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀 다음 으깬다.

③ 용기에 으깬 포도와 설탕을 담아 알콜발효를 시킨다.

④ 알콜발효가 끝나면 씨앗과 알맹이를 제거하고 동량의 물을 끓여 식힌 다음 합하여 알콜농도를 약 6%정도로 희석한다.

⑤ 용기의 입구를 종이나 가제로 덮고 바람이 잘 통하는 곳에서 초산발효시킨다.

⑥ 4~5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다.

※ 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있다.


◈ 사과식초


<재료 및 분량>

  사과 ……… 4kg       설탕 ……… 360g(당도가 낮은 경우에는 약 500g)



<만드는 방법>

① 상처가 났거나 숙성기간이 지나 맛이 변한 사과․배를 껍질을 벗기고 씨속을 제거한 다음 절구나 믹서기로 마쇄한다(단, 금속은 피한다).

② 알콜발효를 위해 설탕을 첨가하고 유리병이나 항아리에서 발효시킨다.  발효가 잘 일어나도록  하루 1회씩 흔들어 주는 것이 좋다.

③ 알콜발효기간은 15℃에서는 3~4주, 20~25℃에서 1~2주, 28~30℃에서 5~10일이 요구된다.

④ 면이나 베로 된 자루를 이용하여 짜내는데 주액과 주박을 분리한다.

⑤ 발효시킨 주액만을 끓여 식힌 물 동량과 혼합한다(알콜함량이 6%정도로 되게).

⑥ 종이나 가제로 용기의 입구를 덮고 25~30℃에서 초산발효 시킨다.

⑦ 초산 발효 후 균막이 생기는데 건드리지 말고 그대로 둔다.

⑧ 서늘한 곳에서 2~3개월간 숙성시킨 후 여과하고 80℃에서 5분 정도 가열하여 살균시킨다.


◈ 매실식초


<재료 및 분량>

   매실 ……… 2kg      황설탕 ……… 500g


<만드는 방법>

① 향긋한 매실을 골라 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다.

② 매실을 옹기 항아리나 유리병에 담고 윗부분에 설탕을 두껍게 덮는다.

③ 3~6개월 정도 알콜발효를 거친 다음 삼베나 거즈로 물만 걸러낸다.

④ 유리병이나 항아리에 주액만을 담고 다시 5개월간 숙성시키면 식초가 된다.

※ 매실식초는 조미료용보다 음료나 약으로 마시기에 좋다.



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