건 강

블루베리효능

천국생활 2016. 4. 15. 13:26

눈을 건강하게 해주는 블루베리효능 알아보기

 

 

 

 

요즘 평균수명이 늘어나면서 많은 사람들의 관심사는 건강에 있는 것 같습니다. 오늘은 눈에 좋은 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이기도 한 블루베리 효능에 대하여 소개하고자 합니다.

 

 

 블루베리는!!

 

 

 

 

월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다.

 

 

 

 

블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있으며, 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며, 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.

 

 블루베리 효능은!!

 

 

 

 

요즘 통신과학기술의 발달에 따라 아이들 스마트폰에 TV에 잠시만 보아도 눈살을 찌푸리고, 혹시 시력이 나빠지지않을까 걱정되기도 하고, 그렇다고 억지로 TV를 안보여줄수도 없고, 자라나는 아이들에게 눈걱정을 하는 것은 대부분 부모들의 마음일 것입니다.

 

 

 

 

눈 건강에 도움을 주는 푸드로 잘 알려져 있는 블루베리는 과당, 섬유소, 비타민, 마그네슘 등 각종 영양소와 대표적인 항산화 성분인 '안토시아닌 (anthocyanin)'이 풍부해 건강에 도움을 주는 웰빙과일로 알려져 있습니다.

 

 

■ 블루베리효능 1 : 항산화 푸드로 질병 예방

 

 

 

 

블루베리의 파란색을 구성하는 색소인 '안토시아닌 (anthocyanin)'은 대표적인 항산화 물질로 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 미농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 의 연구에 따르면, 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 채소를 비교 연구한 결과 블루베리의 산화방지 기능이 최고로 기록됐다고 밝혀진 바 있습니다.

 

 

 

 

또한, 블루베리에 함유된 '테로스틸벤(pterostilbene)'이란 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 심장병 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 뉴저지 주립대의 연구원에서는 요로감염증의 발생 위험을 감소시키는 성분이 블루베리에도 들어있다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다. 이러한 블루베리가 대표적인 항산화 푸드로서 높은 인기를 끌고 있습니다.

 

■ 블루베리효능 2 : 눈을 건강하게 ~~

 

  

 

 

블루베리가 '눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언하한 것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.

 

 

 

이는 블루베리에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin) 이라는 성분은 포도보다 약 30배 이상 많이 함유되어 있으며 신경세포를 보호하는데, 가장 핵심적인 기능을 하는 물질로 눈의 피로는 물론 시력 향상등에 도움이 됩니다. 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며, 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 합니다.

 

 

 

눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 빛의 작용에 의해 분해되지만, 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있으며, 또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어나는 데, 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있습니다.

 

 

■ 블루베리효능 3 : 피부의 노화방지 효과

  

 

 

 

블루베리에는 또한 다량의 비타민과 미네랄, 엽산, 아연, 안토시아닌 등이 함유되어 있어, 피부의 재생을 돕고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주는 효과가 있으며, 블루베리에는 있는 플라보노이드(flavonoid)라는 항산화 물질도 풍부한데, 이는 피부 노화 방지 효과에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

■ 블루베리효능 4 : 기억력 증진

 

 

 

블루베리에 함유된 플라보노이드(flavonoid)는 감귤, 은행잎, 양파 등에 다량 함유되어 있는 항산화 성분의 일종으로 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시키고 신경재생을 자극하여, 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

미국 터프트 대학의 신경과학자 제임스 조셉 박사는 블루베리가 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 준다는 연구결과를 발표하기도 하였습니다. 세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며,

 

 

 

최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식의약품 개발이 활발하게 추진되고 있고, 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있습니다.

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