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흑설탕과 백설탕은 같다

천국생활 2012. 7. 21. 07:02

 

몸에 좋다는 황설탕은 정제과정을 거치지 않는 설탕으로

시중에 파는 설탕은 정제과정을 거친 황설탕하고 개념이 다르죠.

 

 

* 설탕이 하얀이유
설탕의 주성분은 자당(Sucrose)이라는 순 백색의 달콤한 결정체입니다.
색깔이 하얀것은 정제할때 사용하는 활성탄이 원료당의 불순물을 걸러 내면서 색소도 함께 뽑아버리기 때문입니다.

따라서 순수한 설탕은 본래 백색입니다.

 

* 하얀설탕, 갈색설탕, 흑설탕이 어떻게 다른가요?
일반적으로 설탕은 하얀설탕, 갈색설탕, 흑설탕으로 분류합니다.
하얀설탕은 순도가 가장 높은 백설탕이며,
갈색설탕은 향과 색깔이 약간 있는 갈색 설탕이고,
흑설탕은 진한 향과 색깔이 있는 촉촉한 특징을 갖는 흑설탕입니다.
만들어지는 순서는 사탕수수에서 추출한 원당을 활성탄 등을 이용하여
깨끗하게 정제한 후에 백설탕, 갈색설탕, 흑설탕 순서로 만들어집니다.

 

* 흑설탕에 캬라멜을 넣는 이유
흑설탕은 강한 단맛, 감칠맛과 원료당의 냄새를 내고 싶은 경우
사용을 하게 되는 설탕입니다. 카라멜을 넣는 특별한 이유는 없으며
단지 색상을 내기 위해 첨가한 것입니다.흑설탕이 일반 설탕에 비해
수분함량이 높은 이유도 카라멜이 함유되어 있기 때문입니다.

 

* 출처 : CJ제일제당

 

 

 

 

 

 

설탕의 77가지 해악 <내용을 인쇄해서 냉장고에 떠억~ 하니 붙여놓으시라. >


1. 설탕은 면역기능을 낮출 수 있다.

2. 설탕은 몸의 미네랄 균형을 교란시킬 수 있다.

3. 설탕은 과잉행동증, 불안감, 집중력 감퇴, 소아들의 복통을 일으킬 수 있다.

4. 설탕은 아이들을 몽롱하게 하여(졸리게 하여) 활동을 감소시킬 수 있다.

5. 설탕은 아이들의 학업 성적에 악영향을 줄 수 있다.

6. 설탕은 중성지방을 엄청나게 높일 수 있다.

7. 설탕은 세균 감염에 대한 방어능력을 낮춘다.

8. 설탕은 신장에 손상을 줄 수 있다.

9. 설탕은 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 줄일 수 있다.

10. 설탕은 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 높일 수 있다.

11. 설탕은 크로뮴 결핍을 야기할 수 있다.

12. 설탕은 구리 결핍을 야기할 수 있다.

13. 설탕은 칼슘과 마그네슘의 섭취를 방해할 수 있다.

14. 설탕은 유방암, 난소암, 전립선암, 직장암을 야기할 수 있다.

15. 설탕은 대장암의 원인이 될 수 있고 특히 여성의 위험률을 높일 수 있다.

16. 설탕은 담낭암의 위험 요인이다.

17. 설탕은 글루코스의 굶주림 수치를 높인다.

18. 설탕은 시력을 감퇴시킬 수 있다.

19. 설탕은 혈관을 좁히는 세로토닌이라는 신경전달물질의 수치를 높인다.

20. 설탕은 저혈당증의 원인이 될 수 있다.

21. 설탕은 위산과다를 유발할 수 있다.

22. 설탕은 소아의 아드레날린 수치를 높일 수 있다.

23. 기능성 장질환자는 당흡수불량현상이 흔하다.

24. 설탕은 노화 과정을 촉진하여 얼굴을 주름지게 하고 머리가 세게 할 수 있다.

25. 설탕은 알콜중독을 유도할 수 있다.

26. 설탕은 충치 발생을 촉진할 수 있다.

27. 설탕은 체중을 늘려 비만에 이르게 할 수 있다.

28. 설탕의 과섭취는 크론씨병과 궤양성 대장염의 발병율을 높인다.

29. 설탕은 위궤양, 십이지장궤양 환자의 장내 점막에 염증을 부를 수 있다.

30. 설탕은 관절염을 유발할 수 있다.

31. 설탕은 천식을 유발할 수 있다.

32. 설탕은 캔디다증(이스트 감염)을 유발할 수 있다.

33. 설탕은 담석 형성을 유도할 수 있다.

34. 설탕은 신장 결석 형성을 유도할 수 있다.

35. 설탕은 허혈성 심질환의 원인이 될 수 있다.

36. 설탕은 충수돌기염의 원인이 될 수 있다.

37. 설탕은 다발성 경화증의 증세를 악화시킬 수 있다.

38. 설탕은 치질의 간접적 원인이 될 수 있다.

39. 설탕은 정맥류의 원인이 될 수 있다.

40. 설탕은 경구피임약을 먹는 사람의 혈당-인슐린 반응을 상승시킬 수 있다.

41. 설탕은 잇몸 질환을 유도할 수 있다.

42. 설탕은 골다공증의 한 원인이 될 수 있다.

43. 설탕은 침의 산도에 영향을 준다.

44. 설탕은 인슐림 감수성을 감소시킨다.

45. 설탕은 내당능을 낮출 수 있다.

46. 설탕은 성장 호르몬 분비를 줄일 수 있다.

47. 설탕은 콜레스테롤 수치를 높인다.

48. 설탕은 수축기 혈압을 높인다.

49. 설탕은 단백질의 구조를 변경시킴으로써 설탕 흡수에 장애를 줄 수 있다.

50. 설탕은 음식 알러지를 유발한다.

51. 설탕은 당뇨증의 한 원인이 된다.

52. 설탕은 임신중 독성을 야기할 수 있다.

53. 설탕은 아이들의 습진의 한 원인이 된다.

54. 서탕은 심혈관계 질환을 유발할 수 있다.

55. 설탕은 DNA 구조를 손상시킬 수 있다.

56. 설탕은 백내장을 유발할 수 있다.

57. 설탕은 폐기종을 유발할 수 있다.

58. 설탕은 동맥경화증을 유발할 수 있다.

59. 설탕은 혈류속의 프리라디칼 형성을 유발할 수 있다.

60. 설탕은 효소의 기능성을 낮춘다.

61. 설탕은 조직의 탄성과 기능을 낮출 수 있다.

62. 설탕은 간 세포 분열을 촉진시켜 간의 크기를 증가시킬 수 있다.

63. 설탕은 간의 지방량을 늘릴 수 있다.

64. 설탕은 신장의 크기를 증가시키고 병적 변화를 유도할 수 있다.

65. 설탕은 췌장에 과도한 스트레스를 주어 손상을 일으킬 수 있다.

66. 설탕은 몸이 붓게 만들 수 있다.

67. 설탕은 변비를 유발할 수 있다.

68. 설탕은 근시를 유발할 수 있다.

69. 설탕은 모세혈관의 내막을 손상할 수 있다.

70. 설탕은 근육의 건(tendon)을 약하게 만들 수 있다.

71. 설탕은 편두통과 두통을 유발할 수 있다.

72. 설탕은 뇌파인 델타파, 알파파, 세타파를 증가시켜 명료한 사고력을 약화시킬 수 있다.

73. 설탕은 우울증을 유발할 수 있다.

74. 설탕이 많이 든 식사를 하는 사람의 인슐린 반응을 증가시킬 수 있다.

75. 설탕은 대장의 세균성 발효를 증가시킨다.

76. 설탕은 호르몬 불균형을 유발할 수 있다.

77. 설탕은 혈소판을 응집시켜 피를 응혈시킬 수 있다.


-- < Lick the Sugar Habit > 에서 인용함.

 

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