- 기관지에 좋은 음식에 대하여 2
- 기관지에 좋은 음식에 대하여 2 무 무는 즙을 내어 먹으면 지해(址咳), 지혈(地血)과 소독, 해열이 된다. 삶아서 먹으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다. 무는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다. 고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다. 또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다. 노폐물 제거작용, 소염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려 주며, 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다. * 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다. * 대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀준다. * 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다. * 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유되어 있다. * 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다. * 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다. ♣ 감기약으로써의 효능 감기를 치료하는 중요한 방법은 감기의 기운을 발산시키는 방법. 땀으로 발산함으로써 전신의 기혈순환이 원활해져 빠르게 회복되는 것이다. 무는 폐에 들어가서 기운을 소통시키고 담을 제거하기 때문에 꿀이나 조청을 섞은 무즙이나 삶은 무즙은 감기의 치료뿐만 아니라 예방...
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 난행복천사님 원글보기
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