영양과 어린이의 지능
영양학 전문가들은 뇌기능을 높이는데서 음식이 80%의 역할을 하는 것으로 보고 있다.
어린이들은 2살이 되면 뇌세포의 증식이 끝나고 3살이 되면 뇌질량이 어른 뇌질량의 90% 정도에 이른다.
이 단계에 영양을 충분히 공급해주면 뇌발육에 좋고 어린이들의 지능 발달이 좋아지게 된다.
뇌가 자라는 중요한 시기는 임신하여 13~23주일부터 태어나서 2~4년까지이다.
이 시기에 영양이 따라가지 못하면 뇌가 제대로 발육되지 못하여 기형아로 되기 쉽다.
임신부의 영양도 중요하지만 어린이가 태어난 다음의 영양이 더 중요하다.
좋기는 어머니의 젖을 먹이는 것이다.
특히 첫젖(초유)은 훌륭한 건뇌식료품으로 된다.
어린이들이 머리를 좋게 하자면 다음과 같은 식료품을 많이 먹이는 것이 좋다.
① 아연이 많이 들어있는 음식을 먹여야 한다.
뇌의 아연함유량은 온몸 총아연함유량의 7~8%를 차지한다.
만일 음식물로부터 아연을 충분히 섭취하지 못하면 대뇌에 있는 효소들의 활성이 약해지므로 뇌신경 호르몬
에 직접 영향을 주어 기억력이 나빠지게 된다.
아연이 풍부한 식료품은 젖(우유), 살코기, 간, 알, 굴, 청어, 참깨, 땅콩, 호두, 당근, 감자 등이다.
② 단백질이 많은 음식물을 먹여야 한다.
뇌세포의 35%는 단백질로 이루어져 있다.
단백질이 많은 식료품은 살코기, 젖류, 알류, 콩류, 물고기 등이다.
③ 레시틴이 들어 있는 식료품을 먹여야 한다.
레시틴이 들어 있는 식료품으로 동물의 뇌, 알의 노란자위, 콩류, 간, 물고기 등을 들 수 있다.
그 가운데서 콩에 있는 인지질을 많이 섭취하면 정력이 왕성해질 뿐 아니라 기억력이 좋아진다.
④ 지방을 많이 섭취해야 한다.
뇌세포의 60%는 불포화지방산으로 되어 있다.
이런 지방은 몸안에서 합성되지 못하기 때문에 반드시 음식물로 부터 공급받아야 한다.
이런 지방을 <구조지방>이라고도 한다.
구조 지방은 세포의 노쇠를 막는 작용을 한다.
불포화지방산은 참깨기름, 옥쌀기름(옥수수기름), 호두, 옥수수, 좁쌀, 땅콩, 해바라기씨, 잣 등에 많이 들어
있다.
이밖에 동물의 뇌, 폐, 심장과 살코기에도 이런 <구조 지방>이 많다.
⑤ 열량을 충분히 보장해야 한다.
대뇌에서 소모되는 열량은 온몸 열량 수요량의 20%를 차지하는데 주로 포도당으로부터 보충된다.
포도당은 쌀, 밀가루 등이 몸안에서 생화학적 작용을 거쳐 생성되며 그것이 열량으로 전환된다.
어린이들의 지능을 좋게 하려면 여러가지 식표품을 골고루 먹이는 것이 또한 중요하다.
[출처: 누구나 할 수 있는 고려치료 484-485면]
[생활의 지혜 자료 모음/ 약초연구가 전동명]
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