산성 음식, 알칼리성 음식 – 1. 동물성 고기류
대부분의 동물성 식품은 최종 대사 산물로써 산성 물질을 생산하게 됩니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
계란 노른자 | 23.4 | 높음 | 산성 |
토끼 고기 | 19.0 | 높음 | 산성 |
사슴 고기 | 15.4 | 높음 | 산성 |
소 간 | 15.0 | 높음 | 산성 |
내장육(평균) | 15.0 | 높음 | 산성 |
거위 | 13.0 | 높음 | 산성 |
살라미 | 11.6 | 높음 | 산성 |
칠면조 | 9.9 | 중간 | 산성 |
송아지 고기 | 9.0 | 중간 | 산성 |
닭고기 | 8.7 | 중간 | 산성 |
소시지(평균) | 8.5 | 중간 | 산성 |
오리 | 8.4 | 중간 | 산성 |
계란 전체 | 8.2 | 중간 | 산성 |
소고기 | 7.8 | 중간 | 산성 |
양고기 | 7.6 | 중간 | 산성 |
돼지고기 | 7.6 | 중간 | 산성 |
계란 흰자 | 1.1 | 낮음 | 산성 |
※ 관련된 글 : 동물성 식품은 통풍에 안좋은 음식이기도 합니다.
통풍에 안좋은 음식? 8가지 식품 종류별 피해야 할 음식과 대안 소개!
산성 음식, 알칼리성 음식 – 2. 해산물
해산물 또한 최종 대사산물은 산성인 경우가 많습니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
홍합 | 15.3 | 높음 | 산성 |
참치 | 14.9 | 높음 | 산성 |
연어 | 13.5 | 높음 | 산성 |
정어리 | 13.3 | 높음 | 산성 |
가리비 | 13.3 | 높음 | 산성 |
조개 | 12.6 | 높음 | 산성 |
송어 | 10.8 | 높음 | 산성 |
랍스터/가재 | 10.4 | 높음 | 산성 |
잉어 | 8.0 | 중간 | 산성 |
생선(평균) | 8.0 | 중간 | 산성 |
새우 | 7.6 | 중간 | 산성 |
대구 | 7.1 | 중간 | 산성 |
생굴 | 1.9 | 낮음 | 산성 |
미역 | -1.3 | 낮음 | 알칼리성 |
김 | -3.4 | 낮음 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 3. 곡물 및 콩류
곡물이나 콩류의 PRAL 수치의 강도는 높지 않지만 대부분 산성임을 확인할 수 있습니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
압착귀리 | 12.5 | 높음 | 산성 |
현미 | 12.5 | 높음 | 산성 |
기장 | 8.6 | 보통 | 산성 |
밀 | 8.2 | 보통 | 산성 |
아마란스 | 7.5 | 보통 | 산성 |
밀가루(평균) | 7.5 | 보통 | 산성 |
템페 | 6.6 | 보통 | 산성 |
파스타 | 6.5 | 보통 | 산성 |
리마콩 | 6.2 | 보통 | 산성 |
마카로니 | 6.1 | 보통 | 산성 |
흰강낭콩 | 5.6 | 보통 | 산성 |
보리 | 5.0 | 낮음 | 산성 |
호밀 | 4.4 | 낮음 | 산성 |
옥수수 | 3.8 | 낮음 | 산성 |
메밀 | 3.7 | 낮음 | 산성 |
렌틸콩 | 3.5 | 낮음 | 산성 |
병아리콩 | 2.5 | 낮음 | 산성 |
퀴노아 | 2.4 | 낮음 | 산성 |
백미 | 1.7 | 낮음 | 산성 |
녹색 완두콩 | 1.2 | 낮음 | 산성 |
강낭콩 | 0.7 | 낮음 | 산성 |
녹두 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
대두 | -3.7 | 낮음 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 4. 견과류, 씨앗류
견과류나 씨앗류의 최종 산성, 알칼리성 여부는 다음과 같습니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
치아씨드 | 14.4 | 높음 | 산성 |
해바라기씨 | 11.6 | 높음 | 산성 |
캐슈넛 | 8.9 | 보통 | 산성 |
땅콩 | 8.3 | 보통 | 산성 |
브라질너트 | 8.1 | 보통 | 산성 |
호두 | 6.8 | 보통 | 산성 |
아몬드 | 3.1 | 낮음 | 산성 |
피칸 | 2.1 | 낮음 | 산성 |
피스타치오 | 2.0 | 낮음 | 산성 |
헤이즐넛 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
밤 | -8.9 | 보통 | 알칼리성 |
호박씨 | -14.3 | 높음 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 5. 채소
대부분의 채소는 알칼리성 음식이며 말릴 경우, 알칼리성 수치가 높아지는 것을 확인할 수 있습니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
알팔파 새싹 | 1.7 | 낮음 | 산성 |
아스파라거스 | -0.4 | 낮음 | 알칼리성 |
오이 | -0.8 | 낮음 | 알칼리성 |
잎새버섯 | -0.8 | 낮음 | 알칼리성 |
고추(녹색) | -1.4 | 낮음 | 알칼리성 |
버섯 | -1.4 | 낮음 | 알칼리성 |
양파 | -1.5 | 낮음 | 알칼리성 |
오이피클 | -1.6 | 낮음 | 알칼리성 |
마늘 | -1.7 | 낮음 | 알칼리성 |
시타케버섯 | -1.7 | 낮음 | 알칼리성 |
대파 | -1.8 | 낮음 | 알칼리성 |
치커리 | -2.0 | 낮음 | 알칼리성 |
양상추 | -2.0 | 낮음 | 알칼리성 |
스피룰리나 | -2.7 | 낮음 | 알칼리성 |
양배추 | -2.8 | 낮음 | 알칼리성 |
소금에 절인 양배추 | -3.0 | 낮음 | 알칼리성 |
그린빈스 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
토마토 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
아티초크 | -3.2 | 낮음 | 알칼리성 |
가지 | -3.4 | 낮음 | 알칼리성 |
호박 | -3.8 | 낮음 | 알칼리성 |
브로콜리 | -4.0 | 낮음 | 알칼리성 |
콜리플라워 | -4.0 | 낮음 | 알칼리성 |
감자 | -4.0 | 낮음 | 알칼리성 |
무, 빨강 | -4.4 | 낮음 | 알칼리성 |
주키니 호박 | -4.6 | 낮음 | 알칼리성 |
루타바가 | -5.0 | 보통 | 알칼리성 |
셀러리 | -5.2 | 보통 | 알칼리성 |
쪽파 | -5.3 | 보통 | 알칼리성 |
브뤼셀 콩나물 | -5.5 | 보통 | 알칼리성 |
콜라비 | -5.5 | 보통 | 알칼리성 |
당근 | -5.7 | 낮음 | 알칼리성 |
아티초크 | -5.7 | 보통 | 알칼리성 |
콜라드 | -5.7 | 보통 | 알칼리성 |
물냉이 | -5.7 | 보통 | 알칼리성 |
비트루트 | -5.8 | 보통 | 알칼리성 |
파스닙 | -5.8 | 보통 | 알칼리성 |
엔다이브(꽃상추류) | -6.0 | 보통 | 알칼리성 |
고구마 | -6.5 | 보통 | 알칼리성 |
바질 | -6.5 | 보통 | 알칼리성 |
겨자잎 | -6.8 | 보통 | 알칼리성 |
케일 | -7.8 | 보통 | 알칼리성 |
루콜라 | -7.8 | 보통 | 알칼리성 |
민들레잎 | -7.9 | 보통 | 알칼리성 |
회향 | -7.9 | 보통 | 알칼리성 |
생강 | -7.9 | 보통 | 알칼리성 |
고수 | -9.5 | 보통 | 알칼리성 |
파슬리 | -11.0 | 높음 | 알칼리성 |
근대 | -12.2 | 높음 | 알칼리성 |
시금치 | -14.0 | 높음 | 알칼리성 |
로즈마리 | -16.4 | 높음 | 알칼리성 |
생강(말린) | -24.5 | 높음 | 알칼리성 |
파슬리(말린) | -52.0 | 높음 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 6. 과일, 열매
과일은 pH가 낮아 신맛이 강한 경우가 많은데요, 최종적으로는 소화된 후 알칼리성 산물을 생산하니 참고하시기 바랍니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
블루베리 | -1.2 | 낮음 | 알칼리성 |
라임 | -1.7 | 낮음 | 알칼리성 |
배 | -2.1 | 낮음 | 알칼리성 |
사과 | -2.2 | 낮음 | 알칼리성 |
파인애플 | -2.2 | 낮음 | 알칼리성 |
라즈베리 | -2.4 | 낮음 | 알칼리성 |
딸기 | -2.5 | 낮음 | 알칼리성 |
레몬 | -2.6 | 낮음 | 알칼리성 |
자두 | -2.6 | 낮음 | 알칼리성 |
블랙베리 | -2.8 | 낮음 | 알칼리성 |
오렌지 | -2.8 | 낮음 | 알칼리성 |
오디 | -2.9 | 낮음 | 알칼리성 |
망고 | -3.0 | 낮음 | 알칼리성 |
복숭아 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
토마토 | -3.1 | 낮음 | 알칼리성 |
석류 | -3.2 | 낮음 | 알칼리성 |
자몽 | -3.5 | 낮음 | 알칼리성 |
포도 | -3.9 | 낮음 | 알칼리성 |
파파야 | -4.0 | 낮음 | 알칼리성 |
살구 | -4.3 | 낮음 | 알칼리성 |
멜론 | -4.4 | 낮음 | 알칼리성 |
바나나 | -5.5 | 보통 | 알칼리성 |
키위 | -5.6 | 보통 | 알칼리성 |
커런트 | -6.5 | 보통 | 알칼리성 |
아보카도 | -8.2 | 보통 | 알칼리성 |
코코아파우더 | -9.8 | 보통 | 알칼리성 |
건바나나 | -10.2 | 높음 | 알칼리성 |
대추야자 | -13.6 | 높음 | 알칼리성 |
건포도 | -14.4 | 높음 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 7. 유제품 및 음료, 알코올
대부분의 유제품은 산성 음식입니다.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
파마산 치즈 | 34.2 | 높음 | 산성 |
치즈(평균) | 18.6 | 높음 | 산성 |
코티지 치즈 | 8.7 | 보통 | 산성 |
리코타 치즈 | 6.2 | 보통 | 산성 |
요거트 | 1.5 | 낮음 | 산성 |
두유 | 1.3 | 낮음 | 산성 |
우유 | 1.1 | 낮음 | 산성 |
버터 | 0.6 | 낮음 | 산성 |
버터밀크 | 0.5 | 낮음 | 산성 |
코카콜라 | 0.4 | 낮음 | 산성 |
증류주 | 0.1 | 낮음 | 산성 |
탄산음료 | 0.1 | 낮음 | 산성 |
와인 | 0.0 | 낮음 | 산성 |
물 | 0.0 | 낮음 | 산성 |
커피(블랙) | -1.4 | 낮음 | 알칼리성 |
코코넛 워터 | -5.1 | 보통 | 알칼리성 |
산성 음식, 알칼리성 음식 – 8. 그외
그 외 음식의 산성, 알칼리성 여부에 대해 확인해 보세요.
음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물
식초 | 2.0 | 낮음 | 산성 |
코코아 오일 | 0.0 | 낮음 | 중성 |
피쉬오일 | 0.0 | 낮음 | 중성 |
올리브 오일 | 0.0 | 낮음 | 중성 |
아마씨 오일 | -0.1 | 낮음 | 알칼리성 |
소금 | -0.5 | 낮음 | 알칼리성 |
결론 & 붙임말
이상으로 알칼리성 음식과 산성 음식을 구분짓는 pH와 PRAL에 대해 대해 살펴보았습니다.
우리의 몸이 산성화되면 염증이 생기거나 면역력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 서구화된 식단은 신체의 산성화를 촉진하고 있으며 이는 더 많은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
산성화된 신체를 정상으로 되돌리기 위해서는 알칼리성 식단을 많이 섭취할 필요가 있습니다. 어렵게 생각할 것 없이 식단의 2/3를 채소와 과일로 채워보세요. 어느새 건강해진 자신을 확인할 수 있을 것입니다.
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