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산성,알칼리성 음식 구분

천국생활 2024. 9. 28. 14:18

산성 음식, 알칼리성 음식 – 1. 동물성 고기류

대부분의 동물성 식품은 최종 대사 산물로써 산성 물질을 생산하게 됩니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

계란 노른자 23.4 높음 산성
토끼 고기 19.0 높음 산성
사슴 고기 15.4 높음 산성
소 간 15.0 높음 산성
내장육(평균) 15.0 높음 산성
거위 13.0 높음 산성
살라미 11.6 높음 산성
칠면조 9.9 중간 산성
송아지 고기 9.0 중간 산성
닭고기 8.7 중간 산성
소시지(평균) 8.5 중간 산성
오리 8.4 중간 산성
계란 전체 8.2 중간 산성
소고기 7.8 중간 산성
양고기 7.6 중간 산성
돼지고기 7.6 중간 산성
계란 흰자 1.1 낮음 산성

※ 관련된 글 : 동물성 식품은 통풍에 안좋은 음식이기도 합니다.
통풍에 안좋은 음식? 8가지 식품 종류별 피해야 할 음식과 대안 소개!

산성 음식, 알칼리성 음식 – 2. 해산물

해산물 또한 최종 대사산물은 산성인 경우가 많습니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

홍합 15.3 높음 산성
참치 14.9 높음 산성
연어 13.5 높음 산성
정어리 13.3 높음 산성
가리비 13.3 높음 산성
조개 12.6 높음 산성
송어 10.8 높음 산성
랍스터/가재 10.4 높음 산성
잉어 8.0 중간 산성
생선(평균) 8.0 중간 산성
새우 7.6 중간 산성
대구 7.1 중간 산성
생굴 1.9 낮음 산성
미역 -1.3 낮음 알칼리성
-3.4 낮음 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 3. 곡물 및 콩류

 

곡물이나 콩류의 PRAL 수치의 강도는 높지 않지만 대부분 산성임을 확인할 수 있습니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

압착귀리 12.5 높음 산성
현미 12.5 높음 산성
기장 8.6 보통 산성
8.2 보통 산성
아마란스 7.5 보통 산성
밀가루(평균) 7.5 보통 산성
템페 6.6 보통 산성
파스타 6.5 보통 산성
리마콩 6.2 보통 산성
마카로니 6.1 보통 산성
흰강낭콩 5.6 보통 산성
보리 5.0 낮음 산성
호밀 4.4 낮음 산성
옥수수 3.8 낮음 산성
메밀 3.7 낮음 산성
렌틸콩 3.5 낮음 산성
병아리콩 2.5 낮음 산성
퀴노아 2.4 낮음 산성
백미 1.7 낮음 산성
녹색 완두콩 1.2 낮음 산성
강낭콩 0.7 낮음 산성
녹두 -3.1 낮음 알칼리성
대두 -3.7 낮음 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 4. 견과류, 씨앗류

견과류나 씨앗류의 최종 산성, 알칼리성 여부는 다음과 같습니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

치아씨드 14.4 높음 산성
해바라기씨 11.6 높음 산성
캐슈넛 8.9 보통 산성
땅콩 8.3 보통 산성
브라질너트 8.1 보통 산성
호두 6.8 보통 산성
아몬드 3.1 낮음 산성
피칸 2.1 낮음 산성
피스타치오 2.0 낮음 산성
헤이즐넛 -3.1 낮음 알칼리성
-8.9 보통 알칼리성
호박씨 -14.3 높음 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 5. 채소

대부분의 채소는 알칼리성 음식이며 말릴 경우, 알칼리성 수치가 높아지는 것을 확인할 수 있습니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

알팔파 새싹 1.7 낮음 산성
아스파라거스 -0.4 낮음 알칼리성
오이 -0.8 낮음 알칼리성
잎새버섯 -0.8 낮음 알칼리성
고추(녹색) -1.4 낮음 알칼리성
버섯 -1.4 낮음 알칼리성
양파 -1.5 낮음 알칼리성
오이피클 -1.6 낮음 알칼리성
마늘 -1.7 낮음 알칼리성
시타케버섯 -1.7 낮음 알칼리성
대파 -1.8 낮음 알칼리성
치커리 -2.0 낮음 알칼리성
양상추 -2.0 낮음 알칼리성
스피룰리나 -2.7 낮음 알칼리성
양배추 -2.8 낮음 알칼리성
소금에 절인 양배추 -3.0 낮음 알칼리성
그린빈스 -3.1 낮음 알칼리성
토마토 -3.1 낮음 알칼리성
아티초크 -3.2 낮음 알칼리성
가지 -3.4 낮음 알칼리성
호박 -3.8 낮음 알칼리성
브로콜리 -4.0 낮음 알칼리성
콜리플라워 -4.0 낮음 알칼리성
감자 -4.0 낮음 알칼리성
무, 빨강 -4.4 낮음 알칼리성
주키니 호박 -4.6 낮음 알칼리성
루타바가 -5.0 보통 알칼리성
셀러리 -5.2 보통 알칼리성
쪽파 -5.3 보통 알칼리성
브뤼셀 콩나물 -5.5 보통 알칼리성
콜라비 -5.5 보통 알칼리성
당근 -5.7 낮음 알칼리성
아티초크 -5.7 보통 알칼리성
콜라드 -5.7 보통 알칼리성
물냉이 -5.7 보통 알칼리성
비트루트 -5.8 보통 알칼리성
파스닙 -5.8 보통 알칼리성
엔다이브(꽃상추류) -6.0 보통 알칼리성
고구마 -6.5 보통 알칼리성
바질 -6.5 보통 알칼리성
겨자잎 -6.8 보통 알칼리성
케일 -7.8 보통 알칼리성
루콜라 -7.8 보통 알칼리성
민들레잎 -7.9 보통 알칼리성
회향 -7.9 보통 알칼리성
생강 -7.9 보통 알칼리성
고수 -9.5 보통 알칼리성
파슬리 -11.0 높음 알칼리성
근대 -12.2 높음 알칼리성
시금치 -14.0 높음 알칼리성
로즈마리 -16.4 높음 알칼리성
생강(말린) -24.5 높음 알칼리성
파슬리(말린) -52.0 높음 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 6. 과일, 열매

 

과일은 pH가 낮아 신맛이 강한 경우가 많은데요, 최종적으로는 소화된 후 알칼리성 산물을 생산하니 참고하시기 바랍니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

블루베리 -1.2 낮음 알칼리성
라임 -1.7 낮음 알칼리성
-2.1 낮음 알칼리성
사과 -2.2 낮음 알칼리성
파인애플 -2.2 낮음 알칼리성
라즈베리 -2.4 낮음 알칼리성
딸기 -2.5 낮음 알칼리성
레몬 -2.6 낮음 알칼리성
자두 -2.6 낮음 알칼리성
블랙베리 -2.8 낮음 알칼리성
오렌지 -2.8 낮음 알칼리성
오디 -2.9 낮음 알칼리성
망고 -3.0 낮음 알칼리성
복숭아 -3.1 낮음 알칼리성
토마토 -3.1 낮음 알칼리성
석류 -3.2 낮음 알칼리성
자몽 -3.5 낮음 알칼리성
포도 -3.9 낮음 알칼리성
파파야 -4.0 낮음 알칼리성
살구 -4.3 낮음 알칼리성
멜론 -4.4 낮음 알칼리성
바나나 -5.5 보통 알칼리성
키위 -5.6 보통 알칼리성
커런트 -6.5 보통 알칼리성
아보카도 -8.2 보통 알칼리성
코코아파우더 -9.8 보통 알칼리성
건바나나 -10.2 높음 알칼리성
대추야자 -13.6 높음 알칼리성
건포도 -14.4 높음 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 7. 유제품 및 음료, 알코올

대부분의 유제품은 산성 음식입니다.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

파마산 치즈 34.2 높음 산성
치즈(평균) 18.6 높음 산성
코티지 치즈 8.7 보통 산성
리코타 치즈 6.2 보통 산성
요거트 1.5 낮음 산성
두유 1.3 낮음 산성
우유 1.1 낮음 산성
버터 0.6 낮음 산성
버터밀크 0.5 낮음 산성
코카콜라 0.4 낮음 산성
증류주 0.1 낮음 산성
탄산음료 0.1 낮음 산성
와인 0.0 낮음 산성
0.0 낮음 산성
커피(블랙) -1.4 낮음 알칼리성
코코넛 워터 -5.1 보통 알칼리성

산성 음식, 알칼리성 음식 – 8. 그외

그 외 음식의 산성, 알칼리성 여부에 대해 확인해 보세요.

음식(100g 당)PRAL 값PRAL 수준대사 산물

식초 2.0 낮음 산성
코코아 오일 0.0 낮음 중성
피쉬오일 0.0 낮음 중성
올리브 오일 0.0 낮음 중성
아마씨 오일 -0.1 낮음 알칼리성
소금 -0.5 낮음 알칼리성

결론 & 붙임말

이상으로 알칼리성 음식과 산성 음식을 구분짓는 pH와 PRAL에 대해 대해 살펴보았습니다.

우리의 몸이 산성화되면 염증이 생기거나 면역력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 서구화된 식단은 신체의 산성화를 촉진하고 있으며 이는 더 많은 질병의 원인이 될 수 있습니다.

산성화된 신체를 정상으로 되돌리기 위해서는 알칼리성 식단을 많이 섭취할 필요가 있습니다. 어렵게 생각할 것 없이 식단의 2/3를 채소와 과일로 채워보세요. 어느새 건강해진 자신을 확인할 수 있을 것입니다.

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