[된장에서 배우는 智慧]
수십 년 간 먹어온 된장의 의미를 모르고 먹기만 했는데 어느 날,
"된장의 오덕(五徳)" 이란 글을 읽게 되었다.
이 글에서 된장이 지닌 다섯 가지 덕이 지금
우리가 살아 가는 삶의 자세를 알려 주는 자연 의 뜻은 아닐지 생각해 본다...!
☆ "단심(丹心)"
된장은 다른 음식과 섞여
도 결코 자기 맛을 잃지 않는다. 이것을 '丹心의 德'이라 한다...!
☆ "항심(恒心)"
된장은 세월이 흘러도
변치 않는다. 오히려 더욱 깊은 맛을 낸다. 이것을 세월이 흘러도 변하지
않는 '恒心의 德' 이다..!
☆ "무심(無心)"
된장은 각종 병을 유발
시키는 지방을 녹여낸다. 좋지 않은 기름기를 없애
주는 덕을 '된장의 無心'
이라 한다...!
☆ "선심(善心)"
된장은 매운 맛을 부드
럽게 만들어 주는 역할
을 한다. 맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 '善心' 이라
한다...!
☆ "화심(和心)"
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
어떤 것과 어울려도 조화
를 이루어낼 줄 아는 덕을 '和心' 이라 한다...!
<된장의 오덕(五徳)>
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