건 강

HACCP 와 GMP 차이

천국생활 2024. 8. 3. 16:00

식품산업 분야에 사용되는 주요 인증마크

 

HACCP, GMP, 건강기능식품

HACCP

GMP

건강기능식품

 

건강기능식품 인증마크

 

건강기능식품 인증마크가 표시된 제품은 식약처에서 인정한 기능성 원료를 사용하였으며, 그 함량이 식약처에서 정해 준 기준 범위 내에 있고, 정해진 검사 및 평가를 통과하였음을 의미해요.

 

원료 함량의 기준 범위는 식약처에서 안전성과 기능성을 보증할 수 있는 만큼으로 설정한 것입니다.

 

함량이 기준 범위도다 초과거나 미달이면, 부작용을 초래하거나 효능이 나타나지 않을 수 있으므로 건강기능식품이 되지 않고 인증마크가 부여되지 않습니다.

 

일반식품이나 기능성 표시식품이 만약 건강기능식품과 동일한 기능성 원료를 사용하더라도, 함량의 차이나 기능성 평가의 부재, 제조방법의 차이 등으로 건강 기능식품이 되지 못하는 경우가 많습니다.

 

특히 일반식 제품의 경우에는 아무리 기능성 원료가 함유되어 있더라도 기능성분의 함량이 미미해 그 기능성이 낮을 수 있음을 기억해야 합니다.

 

따라서 "기능성"에 대해 기대가 있는 소비자라면, 건강기능식품 마크를 꼭 확인해야 합니다.

 

또한, 건강기능식품 인증마크가 표시된 제품은 GMP 인증 업체에서 제조된 건강기능식품이라는 것을 의미합니다. 기능성표시식품 및 일반식품은 유형별로 HACCP 인증을 받은 업체에서 제조하는 것이 의무이고, GMP 인증은 건강기능식품 제조업체에만 의무 적용입니다.

 

HACCP와 GMP또한 그 의미와 차이가 있으니 기억해 두면 좋겠습니다.

 

 

 

 

GMP

 

(1) GMP란? "Good Manufacturing Practices" 

 

건강기능식품을 제조하는 영업자는 우수한 건강기능식품의 제조 및 품질관리를 위하여 식품의약품안전처장이 고시하는 우수건강기능식품 제조 및 품질관리 기준을 준수하여 합니다(기준: 우수건강기능식품제조기준). GMP 란 품질이 보장된 우수한 건강기능식품의 원료 및 자재 등의 구입으로부터 제조 포장 등 모든 공정관리와 출하에 이르는 제조 및 품질관리 전반에 걸쳐 지켜야 할 사항을 규정한 기준입니다. 

 

2022년부터 모든 건강기능식품은 GMP 기준 적용 업소에서 의무적으로 생산되어 왔습니다.

 

(2) GMP 종류와 차이

구분 건강기능식품 GMP KGMP cGMP
적용 제품 건강기능식품 의약품 화장품
적용 법률 건강기능식품에 관한 법률,
식품 등의 표시광고에 관한 법률
약사법 화장품 법

 

 

HACCP

 

(1) HACCP란?

 

해썹(HACCP)=위해요서분석(Hazard Analysis)와 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자

 

로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라고 합니다. 위해요소 분석이란 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것을 의미하며, 중요관리점이란 반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목을 뜻합니다.

 

 

 HACCP 제도는 제품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생 가능한 생물학적, 화확적, 물리적 위해요인들을 과학적으로 분석(위해요소분석)하고 사전에 위해요인의 발생을 차단함(중요관리점)으로써 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하는 위생관리 체계라고 할 수 있겠습니다.

 

HACCP은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 등에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.

 

(2) HACCP의 인증마크 종류와 차이

구분 안전관리인증마크 안전관리인증마크 위해요소중점관리 마크 스마트 HACCP
마크
안전관리통합
인증마크
마크          
적용업소 (식품)
제조가공업소,
작업장
농장, 집유장, 도축장 사료 제조업소 자동 기록관리 시스템 (스마트해썹) 적용 업체 축산업협동조합, 농업경업체, 축산물가공업 또는 축산물판매업 영업자
관할정부기관 식품의약품안전처 농림축산식품부 농립축산식품부 식품의약품안전처 식품의약품안전처

 

(3) HACCP 인증 취득 과정

공장 정비(선행요건관리) -> 원부자재 관리 -> 공정 및 제품 관리 -> 사후 관리 

 

GMP와 HACCP 인증의 차이

 

GMP: 공장 내외부의 시설 설비, 작업자, 품질 및 생산 체계 등 공장과 체계에 초점을 맞춘 인증

HACCP: 각 식품 유형별로 제품과 공정에 초점을 맞춘 인증

 

건강기능식품 제조업소는 GMP 적용이 필수이고, 일분식품 제조업소는 HACCP 적용이 필수입니다.

일반식품 제조없고는 GMP 인증을 받을 수 없지만, 건강기능식품 제조없노는 HACCP 인증을 받을 수 있습니다.

식품 유형 대신, 기능성 원료별로 유형을 설정하여 HACCP 신청 후 심사를 받는 것이죠.

 

하지만, 두 마크 모두 공장과 시설, 제품과 공정을 안전하고 위생적으로 관리하는 기준입니다!

 

 

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